Páginas

domingo, 30 de setembro de 2012

Espécie de 'whoopie pies' do Médio Oriente



Sroll down for English version

Às vezes tenho daqueles dias... Não me apetece fazer mesmo nada!
A chegada do Outono já é oficial, os dias encolhem a olhos vistos, e por isso o fim-de-semana é para dormir e ficar por casa...

Foi o que aconteceu hoje, ficámos por casa de roda do quintal, a plantar bolbos para que no próximo ano o nosso jardim se encha com os sorrisos das tulipas e com encanto dos narcisos e muscaris :)

No meio da preguiça cabei por ver uns documentários sobre os costumes gastronómicos de outros povos, documentários disponíveis no Youtube, confesso que este site é uma óptima companhia no inverno Islandês!

Adorei em particular um documentário sobre a comida no médio oriente, com tanta cor e abundância, que fiquei cheia de vontade de ir até lá experiênciar toda aquela riqueza na primeira pessoa.
Vai daí, a hora do lanche já se aproximava, resolvi fazer uma espécie de Whoopie pies (ver nota), com inspirações no Médio Oriente.
Adoro o aroma das rosas na comida, e as estrelas destes bolinhos são mesmo as rosas e o inconfundível cardamomo...



Nota: As whoopie pies, originárias do continente americano, são constituídas normalmente por dois 'biscoitos' grandes, ou bolos em miniatura com recheio no meio. A massa usada é normalmente massa de bolo, uma massa fofa. Acredita-se que esta sobremesa tenha surgido como forma de aproveitar sobras de massa de bolo. (citação wikipédia)



Serve 6
Ingredientes
Para a massa
70gr açúcar
1 ovo grande
70gr farinha
2gr fermento em pó (1/2 c.chá)
70gr manteiga derretida
2 botões de rosa secos (rosa damascena)
1 c.chá raspa de laranja biologica
1 c.sopa coco ralado

Faz-se assim
Pré-aquecer o forno a 230ºC, untar um tabuleiro com 6 formas para whoopie pie, se não tiverem podem improvisar usando uma para muffins, mas neste caso aconselho a dividirem a massa pelos 12!

Numa taça bater o açúcar com o ovo até obter uma mistura fofa, adicionar a farinha peneirada com o fermento em pó e envolver bem.
Desfazer as rosas com os dedos e adicionar ao preparado anterior, adicionar ainda a casca de laranja.
Por fim juntar a manteiga derretida e incorporar bem.

Dividir a massa pelas formas e salpicar com coco ralado.

Levar ao forno 2 minutos a 230ºC e depois reduzir a temperatura para 200ºC, cozer por mais 5-7 minutos. Atenção, é muito importante não abrir a porta do forno nos primeiros minutos, pois a massa irá colapsar, arruinando tudo!
Por isso sejam pacientes ;)
Colocar sobre uma grelha para que arrefeçam mais rapidamente.

Ingredientes recheio  
250ml de natas
1 vagem de cardamomo

Faz-se assim
Retirar as sementes da vagem de cardamomo esmaga-las. Reservar.
Bater as natas até que fiquem firmes, adicionar o cardamomo e misturar bem.

Montagem
Ao contrário das originais whoopie pies, eu decidi cortar os meus bolinhos ao meio, em dois. Pois achei que seria muito biscoito e optei por fazer assim.
Então, cortar cuidadosamente os bolinhos em dois e rechear com as natas.
Servir de imediato ou guardar no frigorífico até à hora de servir!



English version

Middle east inspired Whoopie Pies


Serves 6
Ingredients
For the cake batter
70gr sugar
1 big egg
70gr flour
2gr baking powder (1/2 tsp)
70gr melted butter
2 dried rose buds
1 tsp. orange zest from an organic orange
1 Tbsp shredded, dried coconut

Methode
Pre-heat the oven at 230ºC, grease a 6 whoopie pie pan. If you don't have one of those, improvise, use a 12 muffin pan, but later on divide the batter between the 12 forms.

In a bowl mix sugar and egg until you get a fluffy mixture; add in the sifted flour and baking powder. Combine well.
Crush the rose buds between your fingers and add it to the previous mixture, along with the orange zest. Finally pour the melted butter and stir everything evenly.

Divide the cake batter between the greased forms, sprinkle with the coconut.

Bake for 2 min. at 230ºC, and then lower the temperature for 200ºC, bake further 5-7 min.
Beware, do not open the oven door for the first minutes, the whole thing will collapse, ruining everything!
Therefore be patient ;)
Place over a cooling wrack and let it cool down.

Ingredients filling
250ml whiping cream
1 cardamom pod

Methode
Crush all the seeds in the cardamom pod. Save it.
Whip the cream until it gets stiff, add in the crushed cardamom seeds and stir well.

Assembling
Not exactly like the original whoopie pie concept, I decided to cut my cookies/ little cakes in 2 pieces and the filling them. I though they would be too big I would use 2 biscuits for each pie. By using just one, sliced in the middle, it turned out to be enough for one portion.
Use you best judgement and do as you prefer.
Anyway divide the filling between the pies and that's it!

Serve immediately or store in the fridge until you serve it.




8 comentários:

Tanocas disse...

Lindo!!!!!!
Adorei a receita!
Beijinho
http://1000sabores1000maneiras.blogspot.pt/

A Delicodoce disse...

Lindíssimo. Adorei!!!
Boa semana e bj.

Lina disse...

Que lindos, românticos e certamente deliciosos bolinhos! Achei muito original a adição de pétalas de rosa à massa! Por acaso tenho pétalas de rosa secas do jardim de minha mãe, estou com vontade de experimentar esta receita! Depois conto...
Beijinhos

vera ferraz disse...

Uma sugestão fantástica com um resultado sublime!
As fotografias estão fabulosas, como sempre :))

Ondina Maria disse...

Pammi, é sempre tudo tão bonito e delicioso que dá mesmo vontade de experimentar. Tenho rosas que trouxe da minha ultima viagem à Grécia, ora aqui está mais uma boa oportunidade para as utilizar :)

Lenita disse...

Olá Pammi Sami,
Isto acontece quando não te apetece fazer nada?
Que lindos e delicados este bolinhos!
O cardamomo no recheio deu um sabor soberbo ás natas... gosto imenso!
As rosas, bem não posso avaliar o sabor, apenas a beleza!
Bjs

Marmita disse...

Optimo aspecto, tb cá tenho dessas rosas, e tal como tu adoro! o bom de gostar de culinária é isso mesmo é conseguir trazer um pais a nossa casa cada vez que queremos.. foi o que fizeste, e eu adorei. Um beijo

Alice disse...

Tenho que ir cuscar esses documentários, que bela ideia para quando estiver em casa a preguiçar!:))
E que belo resultado, gostei dessas pies com aroma a rosas e cardamomo, devem ser maravilhosas!
Beijinhos e boa semana:)