Páginas

domingo, 11 de dezembro de 2011

2º Aniversário - Um souflê de beterraba, bem local...



Olá a todos, o desafio que lancei à blogoesfera na semana passada ainda está de pé!
Continuamos à espera das vossas carinhosas participações...

A minha participação neste desafio local foi levada bem ao extremo... 
No Verão, conseguimos cultivar algumas coisinhas por cá, mas quando os dias começaram a encolher abruptamente e as temperaturas a descerem para lá dos 0ºC, perdemos a esperança e resignamos-nos ao longo e rigoroso Inverno Islandês... 
Com o ritmo lento dos dias, fui esquecendo as nossas beterrabas lá no quintal da comunidade.. Mas agora, no pico do Inverno, como seria possível resgatá-las? O solo estava congelado! A neve pelos joelhos! Inspirando coragem, lá nos resolvemos a ir, de pá em punho começámos por escavar neve, solo e tudo à mistura até que avistámos a primeira beterraba; como rubis esquecidos na neve, ali estavam elas, frágeis e congeladas, coitadinhas... Os nossos olhos arregalaram-se e com um sorriso cúmplice colocámos-las no cesto das colheitas.
Ora o destino delas foi estes belos souflês que hoje vos apresento . 

Serve 4
Ingredientes
150gr Beterraba (1 beterraba média) - Da nossa Horta
azeite
1 dente de alho picado
15gr margarina
1 c.sopa de farinha
1/2 cebola pequena picada finamente - Da nossa horta (ainda do Verão)
120ml leite - Produzido na área
sal fino
pimenta moída na hora 
noz moscada moída
2 ovos separados - Produzidos aqui na Comunidade

Margarina e pão ralado para untar as formas



Faz-se assim
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Começamos por lavar bem a beterraba. Em papel de alumínio colocar a beterraba inteira, com um fiozinho de azeite e pitada de sal, assim como o dente alho picado. Selar o papel de alumínio, colocar num tabuleiro e levar ao forno cerca de 40 minutos.

Retirar a beterraba de dentro do papel de alumínio com cuidado. Aguardar um bocadinho para que esta arrefeça e possa ser manuseada.
Retirar a pele da beterraba (sai muito facilmente, só assim raspando), e com um ralador fino, ralar a beterraba. Reservar.

Aumentar a temperatura do forno para 240ºC enquanto avançamos com os restantes passos da receita.
Untar 4 forminhas para souflê (ramequins), com margarina, polvilhar com pão ralado. Reservar.

Numa pequena caçarola, derreter a margarina, adicionar a farinha mexendo sempre com uma vara de arames para que a mistura fique lisa, e sem grumos. Adicionar a cebola e deixar cozer alguns segundos. Verter o leite, e em lume brando continuar a mexer vigorosamente até engrossar. (Como o molho bechamél).
Temperar a gosto com sal, pimenta fresca e noz moscada. Retirar do lume e transferir o preparado para uma taça de vidro. Adicionar a beterraba, distribuir bem com a ajuda de uma vara de arames.
Assim que arrefeça um pouco, adicionar as gemas uma a uma, incorporando bem.   

À parte bater as claras em castelo com uma pitada de sal.

Com uma espátula de borracha, incorporar 1/3 das claras em castelo na massa de souflê. Adicionar as restantes claras em castelo tendo cuidado de não mexer demasiado para que o preparado não perca volume. 

Encher até metade as forminhas de souflê, bater com as forminhas sobre um pano de cozinha, para que no fundo destas, a massa de souflê fique distribuída uniformemente. 
Acabar de preencher as forminhas, levar ao forno, reduzir a temperatura para 220ºC. 
Coze cerca de 20 minutos.

Servir de imediato com salada.



 


7 comentários:

MissB disse...

Que aspecto delicioso! :O
Adoro soufles! São divinais, derretem-se na boca e trazem uma sensação de conforto fantástica!

Mónica Silva disse...

Perfeito este soufle. Muito bom aspecto.

São Ribeiro disse...

BETERRABA Ó COSTUMO COMER EM SALADAS MAS ACHEI ESTA SUGESTÃO UMA DELICIA E A COR BEM LINDA.
PARABÉNS PELO ANIVERSÁRIO DO BLOG.
BJS

Inês Ginja disse...

Pammy, que lindo! A cor vibrante da beterraba é uma sedução...perfeito o souflé. Bravo pela coragem e vivam os rubis que se mantiveram no escuro e gelo, prontos para a tua colheita! Já tenho a minha receitinha para o festejo pronta, até 5a publicarei.
Um beijinho.

Anónimo disse...

São beterrabas, Senhor!!
Já preparei a tua receita, amanhã já tenho um post preparado porque é dia de Santa Lucia, mas quarta-feira já publico.

bjs

Sandra Barradas disse...

Parabéns também para ti!! Não participei no desafio, mas gostei muito do tema. O tempo é que é muito muito pouco agora com a pequena.

CRIKA disse...

Hummm que delícia não conhecia essa receita de suflê de beterraba, eu adorei!!! Bjks