Páginas

domingo, 19 de junho de 2011

Mini Scallop potatoes - Forminhas de batata



Ora bem, aqui está uma receita que eu aconselho toda a gente a experimentar! 
As batatas, como sabem, são uma grande base da alimentação portuguesa, os seus tubérculos conseguem aguentar de um ano para o outro nos conhecidos 'sótãos de batatas', e se bem me lembro, na minha aldeia toda a gente tinha um lá em casa. O que significa que a batata era um alimento muito comum no nosso dia-a-dia.
E eu em criança, bem que lhes 'torcia o nariz' sempre que a minha mãe me obrigava a comer batatas cozidas... Mas na verdade as batatas são muito versáteis e existem mil uma maneiras de as confeccionar; hoje deixo-vos uma sugestão para umas batatinhas deliciosas, super simples e só com ingredientes locais! E se vocês sofrem do mesmo 'trauma batatiano' desde infância, experimentem! Asseguro-vos que é desta que fazem as pazes com estes tubérculos tão deliciosos. Ora vejam...



Para 4 forminhas
Ingredientes
1 cebola média
2 batatas grandes
4 c.sopa de manteiga
2 c.sopa de farinha
250ml de leite
pimenta moída na hora
sal fino
noz moscada
cebolinho fresco

Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 180ºC, preparar 4 forminhas refractárias.
Descascar as batatas, cortar às rodelas finas. Reservar.
Picar a cebola, reservar.
Fazer o molho béchamel: em lume brando, derreter a manteiga,; incorporar a farinha mexendo sempre como uma vara de arames até obter uma mistura lisa sem grumos; adicionar o leite e continuar a mexer bem até engrossar. Temperar com sal fino, pimenta moída na hora e uma pitada de noz moscada. Reservar.
Passamos agora a fase de montagem: colocar uma rodela de batata no fundo de cada forminha, salpicar com cebola picada e uma pitada de sal, cobrir com molho béchamel; repetir a operação até que os ingredientes se acabem; sendo que a última camada deverá ser molho béchamel.

Levar ao forno 180ºC, durante 35-40 minutos, espetar um palito e verificar se as batatas ainda estão duras, se for o caso deixar por mais algum tempo no forno.

Salpicar com cebolinho picado e servir com salada, ou como acompanhamento.

7 comentários:

Sanda Vuckovic Pagaimo disse...

Lindo!!!

Romy Almeida disse...

A receita tem muito bom aspecto mas realmente confesso que nunca fui muito amante de batatas rsrsr
De qualquer forma obrigada pela sugestão :-)

Bjokas

Su m disse...

Adorei esta receita, e as fotos estão simplesmente lindas.

Pami Sami disse...

Obrigada a todas!
Beijinho*

Anónimo disse...

nao consigo encontrar essas formas em lado nenhum! alguém me ajuda?

Pami Sami disse...

caro 'anonimo', em portugal pode encontrar as forminhas nesta cadeiade lojas http://www.casashops.com/po/home.html

boa sorte*

Anónimo disse...

muito obrigado pammy
vou procurar