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domingo, 10 de abril de 2011

Feijão e Grão de bico - Sempre à mão



A sugestão de hoje não é própriamente uma receita, mas sim uma dica muito útil.
Por questões ambientais, de saúde, e financeiras comecei há já algum tempo a utilizar este método de preserva de leguminosas.

Muitas das leguminosas enlatadas/enfrascadas disponíveis nos supermercados contêm aditivos supérfluos prejudiciais à nossa saúde. 

E porque não fazer as nossas próprias leguminosas enlatadas/ enfrascadas?     Deste modo controlamos todo o seu conteúdo, evitando o uso de químicos prejudiciais à saúde; ajudamos o meio ambiente, pois reduzimos bastante o número de embalagens que vão parar ao lixo; e até poupamos dinheiro, pois as leguminosas secas ficam muito mais em conta!
Razões mais que suficientes para por mãos à obra!

Este método funciona com vários tipos de leguminosas, sendo que os tempos de cozedura variarão consoante o produto utilizado.


Ingredientes
1kg de feijão vermelho/ grão de bico etc
Água abundante
sal

Modo de preparo
Na noite anterior, deixar o feijão de molho num recipiente largo com bastante água.
No dia seguinte, retirar alguns feijões que estejam a boiar à superfície, lavar bem e escoar.
Colocar os feijões num tacho grande e cobrir abundantemente com água.
Cozer em lume alto, assim que comece a formar uma espuma suja à superfície, retira-la com a ajuda de uma colher de pau. Adicionar sal e mexer bem.
Baixar o lume e deixar cozinhar em lume brando.
Ir mexendo ocasionalmente e verificar se necessita de mais água e sal.

Entretanto perto do final da cozedura, colocar cerca de 6 frascos grandes, bem lavados no forno, a 160ºC, durante 10 minutos. Ferver respectivas tampas em água.

Estando o feijão cozido (cerca de 1.15h, atenção para não cozer demasiado), verte-se ainda quente para os frascos acabadinhos de sair do forno. Manusear com cuidado! Atenção para não se queimarem!
Colocar os frascos cheios sobre um pano (se colocarmos numa superfície fria, poderá ocorrer um choque térmico, e os frascos poderão partir-se) e tampar de imediato.
Assim que completar-mos o último frasco, passamos à fase da pasteurização.
Num tacho largo e fundo, colocamos uma grelha de metal (tipo daquelas para colocar os tachos na mesa), sobre esta colocamos os frascos e cobrimos totalmente com água. 
Levar a ferver durante 20 minutos. Afastar do lume e retirar os frascos cuidadosamente. Guardar na dispensa.
Assim que os frascos arrefecerem ouvir-se-á um click da tampa, pois o seu conteúdo contrai-se formando vácuo!

Boas criações! :)

1 comentário:

Jane disse...

;) Sempre boas ideias!