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segunda-feira, 3 de setembro de 2012

Gomas naturais de fruta, sem açúcar



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Tcharaan! Apresento-vos uma espécie de gomas, sem açúcar e 100% fruta! Vai ser o delírio entre a pequenada e entre os grandes também!
Faz já algum tempo que ouvi falar desta maravilha que são as 'fruit leathers'. Esquecidas na minha lista de coisas a experimentar, os anos foram passando, e nunca mais pensei no assunto... Até que a súbita abundância de frutos silvestres por estes lados, me fez pensar em 1001 maneira de prolongar a sua vida pelo inverno dentro.

Já estava farta de compotas e xaropes e licores etc etc... Eis que me lembrei de experimentar esta maravilha.
Super simples de confeccionar, e não passa de puré de fruta seco, que muito se assemelha às gomas que devorava em criança!

Uma vez que o puré da fruta é seco lentamente, por longas horas, o seu conteúdo liquido evapora também lentamente, concentrando toda a doçura natural da fruta.
O resultado é o que podem ver, uma película espessa de fruta concentrada, de sabor intenso e de comer e chorar por mais!!





Ingredientes
700gr mirtilos/ groselhas (amoras, para vocês aí em Portugal)
300gr maças cortadas ás fatias

nota: no caso das groselhas porque são muito açidas, podem adicionar um pouco de mel ou mesmo açúcar integral.. Existem também variações de mirtilos e banana por exemplo, onde substituí a maça por banana. Mas devo dizer que estas foram de longe as minhas versões perferidas!

Faz-se assim
Colocar a fruta num tacho, e levar ao lume, deixar cozinhar em lume brando até a fruta se começar a desfazer. Reduzir a puré com a ajuda de um processador de alimentos.

Revestir um tabuleiro largo (cerca de 30x50cm) com papel vegetal; pincelar as restantes partes com óleo inodoro.

Espalhar o puré da fruta sob o papel vegetal, deverá ficar com uma camada fina e uniforme.

Levar ao forno a 55ºC durante 18-24h, ou até que este fique completamente seco, relembrando couro.

Para evitar o gasto exagerado de energia eléctrica na confecção desta goluseima, sugiro:

- Se tiverem forno de lenha, coloquem umas tijoleiras de barro no seu fundo, para melhor conservar o calor durante as prolongadas horas de seca. Aconselho a colocarem uma grelha entre as pedras e o tabuleiro.

- Se tiverem um forno eléctrico, podem usar o mesmo método; ponham as tijoleiras no forno quando o estão a usar para outro fim, e depois quando a temperatura do forno baixar coloquem o puré da fruta lá dentro.

- E porque não experimentar secar ao sol? Num clima tão abrasador como o Português, poderá ser outra solução!

Experimentem, foi uma das maiores descobertas deste ano, acreditem é fabuloso! Uma goluseima que não deverá faltar nas lancheiras dos vossos pequenotes :)
E escusado será dizer que uma alternativa super saúdavel e natural às gomas artificiais cheias de porcaria...

Guardem enrolado em papel vegetal, e depois num saco de plástico em vácuo. Deverá durar vários meses se for guardado correctamente, longe de fontes de humidade.


Yummy Fruit leather



Ingredients
700gr Blueberries/ Red currants
300gr apples, cut in slices

Note: If you are using red currants, because they are super acid, you could always add some honey or brown sugar, to make it sweeter. There are plenty of variations, I tried blueberry with banana for example; by replacing the apples for bananas.
But I have to say, this apple versions are the ones I love the most so far :)

Methode
Place the fruits in a sauce pan, cook gently until the fruits gets smooth; will take just a few minutes. Blend it with a food processor.

Line a sheet pan (about 30x50cm) with some baking papper. Grease the sides of the pan with some non-smelling oil.

Spread the fruit pureé on the baking papper, until you get a even and thin layer.

Dry in a oven at 55ºC for 18-24 hours, or until is completely dry resembling leather.

Now, in order to avoid such a huge spent of energy on the confection of the treats I suggest:

- If you are lucky enough to have a wood stove/oven, place some stones (the ones from bread making are great!) on the bottom; then, place some metal grid over them and on the top of that the sheet pan with your yummy pureé.

- If you have a normal electric stove you can use the same methode, but placing the stones while you are baking something else, and then afterwords when it cools down you can place the fruit pureé inside.

- And if you live in a hot country, with plenty of sunshine, why not drying it on the sun?

Try it, you will be amazed how good this thing is! It was one of the best discoveries for me this year!
The perfect treat for you kids lunch box! Natural, home made and delicious!
Wonderful alternative to the nasty commercial gummy bears, often full of bad stuff.






13 comentários:

CNS disse...

Ando há imenso tempo em busca de receitas de gomas de fruta com menos açúcar e acho que finalmente encontrei! Boa semana.

Uena disse...

OMG!
Tenho que experimentar isto.
Adoooooro gomas :O

inês do crasto disse...

Que ideia interessante! Fiquei mesmo curiosa por experimentar :)
Beijinhos!

Maria disse...

Adorei e tenho a certeza q os meus filhos irao devorar tamanhas delicias.
porem, tenho mesmo de arranjar uma alternativa a ter o forno ligado por 24 horas pois a energia electrica aqui esta escandalosamente casa.
Beijinhos
Maria

Sandra Barradas disse...

Maravilhoso vou experimentar de certeza!! e ver se a pequena gosta.

Bjinhos

São Ribeiro disse...

O MEU FILHO IA ADORAR...E EU TAMBÉM.
LEVO A RECEITA.
BJS

Unknown disse...

Já fiz gomas uma vez e gostei muito...mas não ficaram tão lindas como as tuas. Adorei o aspecto e a receita.

Beijinhos

Vera Ferraz disse...

Olha, olha! Esta semana já tinha pensado que tinha que pesquisar umas receitas de gomas! E agora apareces com estas maravilhas!
Tenho que experimentar :)

Marmita disse...

Olha que fixe :) Eu então que adoro gomas, obrigada pela partilha, adorei! um beijo

Lenita disse...

Olá Pami,
Fiquei maravilhada com esta receita!Queria mesmo uma tirinha dessas...
Hoje vou fazer um post que fala do Menu verde.
BJs

Anónimo disse...

Já provei e são as melhores do mundo!

(as minhas preferidas são as de mirtilo) ;)

Jane

Unknown disse...

Que aspecto delicioso tem estas gelatinas. Amoras, groselhas e mirtilos nao sao a mesma coisa nem em Portugal nem em lado nenhum...a unica coisa em comum e serem todas de arbustos.

Beijinhos

Unknown disse...

Sim que estranho... No outro dia fui colher AMORAS mas quando cheguei a casa percebi que eram GROSELHAS!... OMG!!!