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terça-feira, 26 de junho de 2012

Clafoutis, e um Ode às cerejas



Já alguma vez vos contei o quão eu adoro cerejas?
Ao ponto de marcar férias de propósito na altura delas? Uns fazem turismo rural, outros turismo balneário, etc, eu cá faço turismo de cerejas e fruta fresca!!
Esta paixonite foi gravemente acentuada desde que me mudei aqui para o polo norte, onde a escassez de fruta e vegetais de qualidade, interfere gravemente com o meu humor diário...
Mas porquê as cerejas em particular, perguntam vocês?

No passado, em tempos que ainda vivia em Portugal, durante a época das cerejas, conseguia alimentar-me exclusivamente deste fruto. Lá em casa o ambiente era de guerrilha, pois éramos três com o mesmo vício e os confrontos eram inevitáveis! Mas tudo acabava em bem, e as romarias às cerejeiras vizinhas ou à respeitosa e centenária cerejeira dos meus bisavós, eram repetidas numa base regular.

Nestas últimas férias, não foi excepção; e depois de dizimar-mos a noviça cerejeira lá de casa, avançámos para cerejeiras de familiares, e como se isso não bastasse, ainda conseguimos permissão para nos apossar-mos dum cerejal de um amigo do meu pai! Foi o delírio total!
Assim que lá chegá-mos, fomos provando cerejeira a cerejeira, para termos a certeza que só colheríamos as melhores! Mas á medida que avançávamos as cerejas revelavam-se cada vez melhores e sumarentas! Parecíamos crianças ,pequenos selvagens agarrando tudo à nossa passagem! De boca e dentes sanguinários, o riso era inevitável!  As nossas mãos, essas, manchadas de carmim, contaminavam-nos as roupas leves de Verão, intensificando o festim.

Por fim, os nossos corpos erudidos pela exaustão do calor, e os nossos pés esburacados pelas aveia e silvas, ditaram um basta à nossa expedição... De barriga saciada, e cara enlambuzada, partimos para o conforto da nossa alegre casinha.






Clafoutis de cereja
Ingredientes
150 gr cerejas sem caroços
50gr farinha
5gr fermento em pó
2 ovos
60gr açúcar
1 c.sopa de margarina derretida
125ml de leite
pitada de sal
1 c.café de canela 
1 c.chá raspa de limão

Faz-se assim
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar um pirex pequeno, reservar.
Começamos por bater o açúcar com os ovos e raspa de limão, até obtermos um creme fofo. Em seguida adicionamos o leite e a margarina, continuando a bater energicamente até que tudo esteja combinado na perfeição.
Por fim incorporar os restantes ingredientes secos, peneirados para evitar a formação de 'grumos'.
Dispor as cerejas no pirex reservado e sobre elas verter a massa liquida de clafoutis.

Levar ao forno cerca de 30-45 min. até que o clafoutis esteja bem douradinho e apetecível.



English Version


Cherry Clafoutis 
Ingredients
150 gr pitted cherries
50gr flour
1 tsp baking powder
2 eggs
60gr sugar
1 Tbsp melted butter
125ml milk
pinch of salt
1/2 tsp cinnamon
1 tsp lemon zest

Methode
Heat the oven at 180ºC, grease a small baking dish and reserve.
Start by whisking sugar and eggs with the lemon zest together until you get a fluffy mixture. Add the milk and melted butter, and continue whisking until everything is properly combined.
Passing through a sieve, add all the other dry ingredients, carefully mixing so that you get a homogeneous batter.
Place the cherries on the bottom of the baking dish, cover with the clafoutis batter.
Bake at 180ºC for 30-45min, until it gets good looking golden!


14 comentários:

São Ribeiro disse...

EU TAMBÉM ADORO CEREJAS E ESTE ELAS ESTÃO MESMO BOAS.
A CLAFOUTIS FICOU LINDA...
BJS

Vera Ferraz disse...

As tuas fotografias estão qualquer coisa de fabulosa!
E viva a época das cerejas!!

Uena disse...

Obrigada pela visita no estaminé :D
Vai cuscando que há sempre episódios novos a novela mexicana!

Adoooro cerejas e adoro o aspecto das coisas que aqui colocas e adorava saber fazer habilidades na cozinha!
É ver-me a atirar panelas ao ar, qual malabirista :p

Mónica Silva disse...

Não pude deixar de reparar nas fotos, excelentes :)
Cerejas também gosto imenso, perco-me! :)

Beijinho

Belinha disse...

Eu também gosto muito de cerjas e o teu clafoutis ficou com muito bom aspecto.
Beijinhos
Belinha
Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Su m disse...

Que post delicioso!!
As cerejas também são uma paixão lá em casa mas nós, infelizmente, não temos onde colhê-las... que inveja!
Um fabuloso Clafoutis :)

frango do campo disse...

também adoro cerejas :)
Não as posso colher mas dou um saltinho a Resende para as comprar :)
e são tão mas tão boas ao natural e num belo calfoutis hmmm
beijinho

De cozinha em cozinha disse...

Pois é, isto das cerejas vai do começar, eu que o diga, que também não lhes resito. Gostei imenso de teu clafoutis, tão leve e as fotografias estão lindas.
Beijinhos

Inês Ginja disse...

Adorei ler o teu post, a tua ode às cerejas, as tuas férias planeadas durante a época das cerejas!
Eu confesso que me revejo nalgumas frases tuas, embora por aqui não tenha cerejeiras mas tenho uma amiga que me traz sempre caixas delas, que claro, são devoradas por todos.
Um clafoutis é uma sobremesa perfeita para enaltecer um fruto que por si só basta e sacia barriguinhas :))
Beijinhos.

Anónimo disse...

Esse Clafoutis parece muito bom! Eu adoro cerejas, mas provavelmente não tanto como tu :p mas entendo essa "paixonite", porque cerejas acabadinhas de colher da árvore devem ser uma perdição ;)
Excelentes fotografias!
Beijinhos

Marmita disse...

Hmm é tão BOM ;) a semana passada tb postei um, é uma optima sugestão! beijos

Sue disse...

Ufaaa...finalmente um blog veggie :D E ainda por cima de alguém que gosta de cerejas quase tanto quanto eu ;)

conceicao disse...

Eu também adoro, são uma delicia.
O Clafoutis ficou excelente.
Bjs

Ana Prazeres disse...

Que aspecto fantástico!