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sábado, 28 de abril de 2012

Tarteletes Dente de Leão



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A agradável surpresa que tive um destes dias, com o nosso amigo guardião dos elfos a bater à porta bem cedo...
É uma pessoa muito especial; é um poeta, um apaixonado pela natureza no seu estado bruto; um Agostinho da Silva dos dias de hoje..
Qual o meu espanto ao ver que trazia em suas mãos um punhado de folhas viçosas de dente de leão, ainda orvalhadas, acabadinhas de colher no seu passeio matinal...
Estendeu-as com um sorriso, agradeceu o jantar do outro dia e partiu...

* * *

Logo soube o que fazer com as preciosas folhas, pois já há muito que sonhava com o começo da época dos Dentes de leão! Não faço ideia onde os encontrou, pois ainda não os vi por cá este ano...



Para 4 tarteletes
Ingredientes Massa
100gr de farinha de espelta (usei integral)
40gr manteiga fria
pitada de sal
água fria q.b.

Faz-se assim
Misturar a manteiga fria com a farinha e sal, amassar tudo muito bem com as pontas dos dedos. Adicionar um bocadinho de nada de água fria, para ajudar a massa a ficar firme, e não colar mais às mãos.
Formar uma bola com a massa e deixar repousar no frigorífico durante 20 minutos.

Ingredientes Recheio
10 folhas jovens, grandes, de dente de leão (quando digo grandes, as minhas tinham 2 palmos)
1 dente de alho picado
fio de azeite
2 c.sopa de azeitonas pretas picadas
1 pitada de manjerona
sal e pimenta moída na hora
2 ovos grandes
sementes de sesamo

Faz-se assim
Pré aquecer o forno a 190ºC, untar 4 forminhas para tartelete. Reservar.
Numa sertã, colocar o fio de azeite e saltear levemente o dente de leão picado grosseiramente, e o alho picado também.
Adicionar as azeitonas picadas grosseiramente, sal e pimenta e um cheirinho de manjerona.
Retirar do lume e deixar arrefecer.
Forrar as forminhas com a massa que entretanto descansou no frigorífico. Picar o fundo das tarteletes com um garfo. Distribuir o recheio igualmente por entre as 4 forminhas.
À parte bater os ovos com uma pitada de sal e pimenta; verter os ovos por entre as forminhas.
Salpicar com sementes de sesamo.
Levar ao forno durante 10-12 minutos.

Desfrutem!


English Version

What a wonderful surprise I had one of these past days. Our friend, guardian of the elves, came knocking at our door quiet early in the morning...

He's a very special being; a poet, a devoted nature's lover in its raw state; a kind of an Agostinho da Silva of our times...
I was so amazed to see that he was carrying a bunch of young, lush dandelion leaves on his hands;
still dewy, just harvested during his morning walk..
He held them with a smile, thanked for the dinner on the other night, and just left...

* * *

I knew exactly what to do with the precious leaves, it has been long time since I have been waiting for them! 
As matter of fact I have no idea where our friend found the dandelion, I haven't seen it yet this year...



Serves 4 tartelets 
Ingredients Pastry 
100gr whole meal spelt flour
40gr cold butter
pinch of salt
cold water

Methode
Combine the cold butter with the spelt flour and salt, rub the butter using your finger tips until it gets sandy.
Add just a little of cold water, and knead until you get a firm non-sticking dough. If you added too much water you will need to add more flour in order to get it right.
Wrap the dough in cling film, let it rest for 20 min. in the fridge.

Ingredients Filling
10 young Dandelion leaves (big ones)
1 garlic clove minced
drizzle of olive oil
2 Tbsp. chopped black olives
Pinch of marjoram
salt and fresh ground pepper
2 eggs (large ones)
sesame seeds to sprinkle

Methode
Heat the oven at 190ºC, grease 4 little tartelet forms. Reserve.
Wash the dandelion leaves carefully, and cut it ruffly.
Sprinkle a hot pan with some olive oil and sauté  the dandelion with the garlic.
Throw the chopped black olives in, season with salt, pepper, and some marjoram to the taste.
Sauté, tossing the pan around just until all ingredients are combined.
Remove from the heat, and let it cool.

Meanwhile...

Remove the dough from the fridge; roll it out, and stamp 4 round circles. Line the tartelet forms with the dough and prickle the bottom with a fork.
Divide equally the reserved filling between them.
A side, whisk the eggs with a pinch of salt and pepper.
Pour the eggs over the filling, sprinkle with sesame seeds.
Bake at 190ºC for 10-12 min.

Enjoy : )




7 comentários:

são33 disse...

INTERESSANTES ESSAS TARTELTES,E FICARAM BEM LINDAS.
BJS

Lina disse...

Olá, Pammy!No outro dia lembrei-me de ti ao passear nos terrenos por aqui e ao colher alguns dentes de leão que fiquei a saber que eram comestíveis pelo teu blogue!Quando os colhi estava um tempo muito seco e embora as folhinhas serem pequenas eram duras. Agora tem chovido, pode ser que estejam melhores. No próximo passeio vou colher algumas para fazer estas deliciosas tarteletes que têm um aspecto fabuloso!Mas folhas com 2 palmos?!Que gigantes!E que amigo simpático!
Desejo-te um ótimo domingo!
Beijinhos

Ginja disse...

Pammy,
que lindas e originais tarteletes :)
Fiquei a saber através de ti que os dentes de leão eram comestíveis.
Quando ando em passeio aqui pelos campos penso nisso :)
Um beijinho.

Lenita disse...

Olá Pammy, nem imaginava que os dentes de leão eram comestíveis! Por aqui são consideradas ervas daninhas. Na verdade gostava que publicasses fotos da planta, para me certificar que é a mesma coisa. As que conheço têm flores amarelas e depois ficam com as sementes tipo pompom, os miúdos adoram soprar e dizer"O teu pai é careca?"

Pammy Sami disse...

Vá quero ver toda a gente a apanhar dente de leão! E fazer muita coisa boa :)
Lenita, a ver se em breve faço um post mais em detalhe para melhor identificação da planta... Entretanto podes espreitar aqui..
http://receitasdomenuverde.blogspot.com/search/label/Dente%20de%20Le%C3%A3o, tenho aqui algumas fotos da planta..

beijinho a todas*

Marmita disse...

Olha que boa dica, a dorei a receita e fiquei aprender mais uma coisinha hoje. Um beijo e obrigada pela partilha.

compassionatecuisine disse...

Que tarteletes perfeitas ! E as fotografias estão incríveis , parabéns ;)