O projecto 'Convidei para jantar', da autoria da querida Ana do Anasbageri, já vai na segunda edição, depois do enorme sucesso da edição-estreia, onde tema escolhido foi personagens de livros ou filmes; chega-nos a segunda edição desta vez a decorrer em casa da Suzana, do delicioso blog Gourmets Amadores.
O tema escolhido para esta edição foi um Chef/ Cozinheiro que nos tenha marcado ao longo da vida.
Até dia 16 poderão ainda participar nesta edição, vejam os links em cima, para obterem mais informações acerca deste desafio.
Agora o meu convidado,
Estávamos salvo o erro no inicio dos anos 2000 quando descobri este grande poeta da gastronomia. Os seus programas de culinária, passavam ao fim-de-semana na rtp.
Deixava-me colar ao ecrã, admirando a forma poética e digna como este senhor tratava a comida, o carinho na sua forma única de cozinhar...
A sua 'cozinha' sempre improvisada, era ao ar livre nas Roças São Tomenses, dando ainda mais ênfanse, e um certo exotismo às suas palavras que tão naturalmente lhe saíam do coração; lembro-me dos seus gestos graciosos e sentidos, visivelmente transmitidos aos seus cozinhados...
'Cozinhar é como fazer amor', dizia ele, '(...)cozinhar é um acto de sedução. Mas da mesma forma que a rotina no amor esgota uma relação, também não se pode cozinhar de uma única maneira. É preciso criatividade e imaginação, tanto no amor como na cozinha. Para quem ainda não deu por isso, verá que são dois óptimos complementos....'
Modestamente auto intitula-se um 'cozinhador', não está nestas lides pelo mediatismo ou fama, João Carlos Silva é apenas um poeta que mantém um romance com a cozinha.
João Carlos, foi uma forte inspiração para mim, ele abriu-me os olhos e o coração para os prazeres da gastronomia!
Quanto à ementa escolhida, não foi fácil, depois de muitas voltas, lá me decidi a preparar com carinho uma sopa de peixe à minha moda, para que o João Carlos pudesse provar a minha sopa de peixe, que no fundo nem tinha receita; cada vez que a faço, há sempre uma alteração ou outra, dependendo das ervas e peixes disponiveis :)
Serve 2 pessoas
Ingredientes
1 cebola
2 dentes de alho
um fio de azeite
2 tomates sem pele
2 c.sopa de polpa de tomate
1/2 pimento vermelho
1/2 malagueta vermelha
200gr de pescada limpa
300ml de água
200ml de vinho branco
1 c.sopa de manteiga
1 c.há de manjerona
1 c.chá algas dulse
2 c.sopa de flocos de coco
sal a gosto
(se tiverem salsa fresca à mão juntem também um raminho)
Faz-se assim
(a escrita da receita foi inspirada no estilo do querido João Carlos Silva)
(a escrita da receita foi inspirada no estilo do querido João Carlos Silva)
Inspirando tranquilidade, pegamos num tacho onde colocamos uma bela cebola e dois dentes de alho, tudo picadinho; regar como um fio de azeite e deixar casar juntinho.
À festa juntamos também os tomates, sem pele, cortados em cubos; o pimento também em cubos; a polpa de tomate assim como a malagueta cortada às rodelas que é para aquecer o clima dentro do tacho.
Agora, que já fizemos a cama para o nosso peixinho, vamos junta-lo com muito carinho, envolvendo bem, deixando ali tudo a namorar bem juntinho. Vamos também adicionar uma colherzinha de manteiga e a manjerona para dar ambiente.
Assim que o peixe esteja bem envolvido neste maravilhoso suco do nosso refogado, regamos com o vinho e água; e salpicamos com as algas dulse. Rectificar sal.
Agora vamos tapar o tacho e deixar o peixinho em harmonia com os deuses durante uns minutos até que comece a ferver. Em levantando fervura deixar cozer cerca de 5 minutos.
Finalizar adicionando os flocos de coco.
Desfrutem com prazer! E façam o favor de serem felizes!
14 comentários:
Muito bom.tambem publiquei um chili esta semana de Arder na boca.;)
Http://tapasnalingua.blogspot.com
Olá, adorei o teu convidado lembro-me bastante de ver o programa deste senhor e toda a energia que ele transmitia pelos ingredientes e pela sua terra. Boa escolha.. é engraçado ver as diferentes escolhas de todas nós :)
Gosto imenso do teu convidado, e gostava muito de ver os seus programas na TV. Esse Sr faz um bolo de chocolate que é uma perdição, já o fiz várias vezes.
A sopa de peixe foi uma excelente escolha, ele vai adorar
Um beijinho
Fico sempre rendida com as tuas fotografias!
Gostei da receita, da sua simplicidade e claro, tento seguir o teu conselho todos os dias!!!
Ser feliz!!
Bjinhos
ADOREI ESSE SOPA E FIQUEI COM VONTADE DE APARECER NESSE JANTAR..
BOM FIM DE SEMANA
BJS
uma sopa com cores de verão :)
Quem nao gosta de uma sopa de peixe :) que óptimo aspecto.
Beijinho
Hummmm que tentação... deve ficar uma verdadeira delicia!
Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/
Olá Pammy Sami:)
Ainda bem que foste ter comigo, pois adorei ter chegado aqui!! Em primeiro lugar deixa-me dizer-te que as tuas fotografias estão fantásticas:)
E fiquei deliciada com a escolha do teu convidado, assim como com a tua escrita da receita! Acho que essa sopinha de peixe lhe agradaria muito, feita com uma dose tão grande carinho que resultou numa taça bem vibrante e apetecível!! Gostei do toque exótico do coco:)
Um beijinho e obrigada pela simpatia:)
Parabéns pela escolha. Este simpático cozinhador prendia-me sempre ao ecrã, com a sua energia e carinho pelos ingredientes, um poeta da culinária. Muito bem escolhida a receita, e as fotos estão belíssimas. Fico rendida sempre, ao teu bom gosto.
Um abraço.
Gostei muito da tua escolha, adoro uma boa sopa de peixe, estou certa que o teu convidado irá apreciar.
O carinho é um factor determinante para o sucesso dos pratos;)
Um beijinho.
Olá Pammy,
Apesar de não conhecer esse "cozinhador" já fiquei inspirada ao ler o teu post, gostei muito da forma como descreveste a receita e principalmente do resultado final, uma deliciosa sopa de peixe!! QUe maravilha!
Fiquei bastante curiosa com os flocos de côco...
Beijinhos e boa semana
Pammy,
Tb não o conheço mas as tuas palavras deixaram-me tão curiosa!! Vou já pesquisar! A forma como descreves a preparação da sopa qs me faz adivinhar as suas palavras e voz. È realmente uma participação magnifica :)
Já deixaste o teu link no post da Suzana?
bjs e boa semana
Gosto muito de sopa de peixe e achei a foto da tua uma maravilha. Também gosto muito deste senhor, do seu geito manso de falar e da ternura com que se relaciona com os alimentos. Tenho saudades de ver os seus programas!
Bjnhos
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