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segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Profiteroles gigantes - O Islandês Bolludagur



Profiteroles gingantes? Pensam vocês... Cream puff balls será o termo mais correcto em inglês... Sinceramente não sabia que lhes chamar na nossa língua mãe!

Caracterizam-se por uns pasteis em forma de bola, confeccionados com massa choux, recheados com resmas de natas e compota; são tradicionalmente servidos aqui na Islândia durante o Bolludagur (o dia das bolas).
Neste dia, as crianças da casa acordam de manha cedo, entram sorrateiramente no quartos dos pais, e começam a dar pancadas nos pais ainda sonolentos, usando uma espécie de varinha mágica de papel colorido, gritando bem alto bolla bolla bolla! Por cada pancada dada deverão receber um pastel que é normalmente servido ao pequeno almoço, mas não necessariamente.
Ao longo do dia, toda a gente se vai empandurrando com estas gingantescas bolas, comendo até não poder mais...
O Bolludagur, é sempre celebrado na 7ª segunda-feira antes da Páscoa. precisamente antes do inicio do período católico de jejum, a Quaresma.
Este dia dedicado aos prazeres da gula, é ainda seguido pelo Sprengidagur (o equivalente ao nosso Carnaval), outro dia de excessos onde supostamente toda a gente deverá comer até explodir! (sprengi - explodir, dagur - day) Neste dia a ementa gira em torno de carne de ovelha salgada.
Como em  tempos o jejum da quaresma era levado muito a sério, estas datas surgiram como forma de compensar os dias magros que se avizinhavam.

 Este ano, coube-me a mim, e as minhas caras colegas, assegurar o fornecimento destes fartos pasteis... Atarefadamente a nossa padaria abasteceu toda a comunidade com estas iguarias!
E nós, comemos tanto que mal podemos acabar o dia de trabalho... hehe...

Deixo-vos aqui a receita, pois Bolludagur é quando um Homem guloso quiser!



Para cerca de 10 pasteis grandes
Ingredientes para Massa Choux
270gr farinha peneirada.
440ml de água
170gr de manteiga sem sal
1/2 c.c. sal fino
cerca de 350ml de  ovos (dependendo dos ovos, um ovo grande ronda os 50ml)

Faz-se assim
Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Num tacho, colocar a água e a manteiga. Levar ao lume e mexer ocasionalmente até que a manteiga derreta completamente. A mistura deverá começar a fervilhar.
Adicionar a farinha pouco a pouco mexendo energicamente para evitar a formação de grumos.
Mexer sempre até que a massa se comece a desagarrar das paredes do tacho. Retirar do lume, transferir para uma taça e deixar arrefecer.

Tendo a mistura esfriado o suficiente, adicionamos os ovos um a um (se tiverem um robot de cozinha ou algo do género, facilitará imenso esta tarefa!), sendo que o ovo seguinte só é adicionado quando o anterior estiver já bem incorporado.
A massa deverá ficar cremosa e estável, por isso a quantidade de ovos poderá variar.

Colocar a massa num saco de pasteleiro (eu usei um bico estrela). Num tabuleiro com papel vegetal, dar forma a 10 pasteis grandes, fazendo a massa sair em espiral.

Levar ao forno 220ºC nos primeiros 12 minutos. Assim que os pasteis comecem a ganhar cor, reduzir a temperatura para 190ºC e cozer por mais 10-15 minutos. Não caiam na tentação de abrir o forno antes deles estarem prontos, pois uma subita perda de carlor pode fazer com que eles colapsem.

Retirar do forno, e deixar arrefecer sobre uma grelha.


Montagem
Cortar cuidadosamente os pasteis ao meio; rechear com compota de ruibarbo no fundo, e completar com montanhas de natas batidas simples.
Finalizar colocando a parte de cima do pastel, regando com chocolate derretido!



Felizes festividades gulosas :)

11 comentários:

Ginja disse...

Pammy, adorei conhecer esta vossa tradição! Muitas bolas dessas me imagino a comer, parecem deliciosas e achei imensa piada ao conceito :)
Um beijinho.

MissB disse...

Hummmm adoro profiteroles... ficaram divinais os teus querida!


Beijinhos MissB
http://arcoirisnacozinha.blogspot.com/

anasbageri disse...

Lindos!
Como fazes os enfeites? É um bico diferente para o saco de pasteleiro?
Já te disse como adoraria ter o teu trabalho?

Bjsbjs

Pammy Sami disse...

Ana, os 'enfeites' são apenas feitio do bico que usei, usei um em forma de estrela 16mm.
E serás muito bem-vinda por cá ;)
beijinho*

são33 disse...

ADORO É DAQUELES QUE NÃO ENJOO.
FICARAM FANTÁSTICOS.
BOA SEMANA
BJS

Ondina Maria disse...

Por essas Bollu, eu até me mudava para a Islândia :p
Só não as barrava com a compota, ficava-me pelas natas e pelo chocolate! Boas (e gulosas) festividades!

Mea disse...

Se um profiterile pequeno é bom, grande é ainda melhor!

Regina Fernandes disse...

Pammy,
Que história linda, é muito bacana conservar a tradição!
Oque dizer desses doces pecados, ui ui ui ui!!!!rsrs
Muito bons mesmo,amei!
Receita super anotada.
Minha linda, obrigada por todo carinho ao meu filho deixado por vc no meu cantinho,tá?
Bjkinhs Doces. Re

Marmita disse...

Que aspecto fantastico.. adorei a receita! beijos

Tasca dos Amigos disse...

Profiteroles gingantes ou não, tem muito bom aspecto e é sempre bom conhecer tradições diferentes das nossas

Carla disse...

uauuuu são enormes :D e têm um aspecto divinal!! adorei :)
boa semana*