Páginas

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Nuss strudel, um strudel com sabor a passado...

 

Nesta altura do ano dou por mim a revirar memórias, recordando pedaços de vida de outros tempos, sentindo a nostalgia típica dos bons momentos passados noutras paragens...
Tentando não me deixar envolver por grandes saudosismos,  vivo a época com naturalidade e sorriso tímido no rosto.
Claro que custa passar o Natal fora da terra que nos criou, mas com o passar dos anos a saudade transforma-se em aceitação, evolui para curiosidade pelos novos costumes dos sítios onde me estabeleci...

Este será o meu primeiro natal na terra do gelo e do fogo, a Islândia. Estou a viver tudo muito introspectivamente; a falta de luz tem assim este efeito em nós, seres do sul...

Mas a receita que vos trago hoje é de outras paragens, procurando relembrar os bons momentos que vivi em Vienna...

A receita foi baseada num strudel de sementes de papoila.



Rende um bolo grande
Ingredientes massa
500gr de farinha para pão
150gr margarina
100ml leite 
50gr açúcar
20gr fermento fresco/ 10gr fermento granulado
2 ovos + 1 para pincelar
pitada de sal

Faz-se assim
- Começamos por aquecer o leite com a margarina. Assim que a margarina estiver derretida, retirar do lume e deixar arrefecer até à temperatura ambiente.
- Se usarem fermento fresco, desfazer o fermento na mistura de leite e margarina.
- Misturar todos os ingredientes secos (incluindo o fermento granulado, se usarem esta opção).
- Fazer uma cova no meio dos ingredientes secos, verter o leite com margarina para o centro e começar a misturar. 
- Assim que a massa comece a ficar homogénea, adicionar os ovos inteiros. Incorporar bem, amassando vigorosamente. (Note-se que amassei à mão, uns bons 3-4 minutos serão suficientes)
- Estando a massa já bem amassada, com uma consistencia fofa e elástica ao toque, colocar num recipiente e deixar descansar coberto com um pano, em local quente. Deverá demorar cerca de 1 hora até que duplique o seu volume.

Entretanto...



Ingredientes recheio
300 gr de nozes e avelãs
200ml de leite
150gr açúcar
raspa de 1 limão
2 c.s. de agua ardente 
1 c.c. canela em pó

Faz-se assim
- Começar por triturar finamente as nozes/avelãs.
- Combinar todos os ingredientes, até obterem uma pasta grosseira, reservar.

Montagem
- Pré aqucer o forno a 200ºC. Preparar um tabuleiro com papel vegetal.
- Estender a massa até obter um rectangulo, com cerca de 5mm de espessura.
- Sobre a massa espalhar uniformemente todo o recheio.
- Enrolar cuidadosamente, apertando suavemente à medida que se vai enrolando.
- Colocar o rolo sobre o tabuleiro com papel vegetal; tendo o cuidado de colocar o sitio onde foi selado para baixo.
- Pincelar com ovo e levar ao forno entre 30-40 minutos, reduzindo a temperatura para 180ºC.
- Vigiar e se necessário cobrir com papel aluminio.

Desfrutem com um bom cafézinho...
Boa Semana* Boas festas*






9 comentários:

Ana Rita disse...

Com essas fotografias belissimas sente-se o perfume desse strudel e do Natal, seja ele onde fôr!!!

Bjokas
Rita

Ginja disse...

Pammy, ficaram lindas as fotos. E o recheio do strudel parece uma maravilha. Eu ainda não entrei bem no espírito natalício este ano, vamos lá ver...
Boas Festas e um beijinho.

Mónica disse...

Este strudel ficou perfeito e com esse recheio, uma delícia a não perder.

Beijinho

Ondina Maria disse...

Gostei deste strudel, acho que o vou preparar pós-festas, quando já não houver mais doces na mesa :)

Lina disse...

Esta receita de strudel está muito original!E as fotos estão muito luminosas.
Beijinhos

anasbageri disse...

A mim jä me custa a escuridão, e comparado contigo devemos ter muitas mais horas de luz, o dia chega depois das 8 e anoitece antes das 4. Mas há dias em que como hoje não há luz, são dias e dias, semanas sempre de luzes acessas em casa... Custa mt o Inverno aqui...
Este ano queria ainda fazer um strudel que eu adoro, mas penso que já n vou a tempo antes do Natal.

bjs e espero que tenhas uma boa semana, espero ainda voltar para te deixar mais um abraço antes do Natal.

arte da sadhia disse...

adorei sua receita estou encantada com sua cozinha ..que maravilha de receita amei
te convido a conhecer a minha
www.artesdasadhia.blogspot.com
bjokas sadhia

Mónica Pinto disse...

Comida com memórias tem outro sabor, muito mais doce. Um strudel perfeito para esta época festiva.
Desejo-te um Feliz Natal abundante de tudo o que mais desejares!

Lina disse...

Olá, Pammy!Neste primeiro dia passei para lhe desejar muita saúde, amor e prosperidade ao longo deste ano e que seja ainda mais verde!
Beijinhos