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domingo, 16 de outubro de 2011

Pão de Lavanda - Celebrar o World Bread Day



Quando soube deste evento no blog da Zorra fiquei muito contente e aguardei religiosamente até que o dia chegasse! 

Ora o dia cá está, e para celebrar fiz este magnifico e aromático pão, que me deixou a cozinha com o doce aroma do Verão no ar.
É como se percorresse o nosso jardim no pico de verão portugues... Correndo de um lado para o outro, acariciando as flores que se oferecem ao sol; absorvendo todos os aromas que nos elevam o estado de espirito!
Este pão traz-me boas memórias, já viram o efeito que um aroma pode despertar em nós?

Experimentem este pão com manteiga e um copinho de leite, muito relaxante...

Fonte: O magnifico livro Dough, simply contemporary bread, de Richard Bertinet, falar-vos-ei mais tarde acerca deste livro.

Rende 2 pães
Ingredientes
300gr de farinha integral (usei espelta integral)
200gr de farinha para pão (usei espelta branca)
1 c.c. bem cheia de flores de lavanda
10gr de fermento de padeiro fresco (se usarem seco, reduzir para metade)
10gr sal
30gr mel caseiro
350gr água tépida



Faz-se assim
- Pré-aquecer o forno a 250ºC.
- Comecem por misturar ambas as farinhas com a lavanda; com os dedos desfazer o fermento com a farinha como se estivessem a fazer uma massa areada.
- Adicionar o sal, água e mel; incorporar tudo muito bem. Amassar carinhosamente até que a massa não mais se cole às mãos.
- Colocar a massa numa taça levemente polvilhada com farinha, cobrir com um pano e deixar levedar por 45 minutos.

- Dividir a massa em 2 partes iguais, ou em várias mais pequenas se assim o pretenderem.
- Eu decidi usar 2 banettons, uns cestos próprios para tender o pão. Á falta destes podem usar cestos de vime pequenos que tenham aí por casa ou taças de barro. Outra solução será moldar o pão.
- Polvilhar então os cestos de vime, e colocar dentro deles uma parte da massa, que se amassou até formar uma bola.
- Cobrir novamente com um pano e deixar tender cerca de 1 hora, ou até que tenha duplicado o seu volume.

- Entretanto colocar no forno 2 tabuleiros, um será onde o pão irá ser cozido e o outro colocado abaixo será para fazer o efeito do vapor com a água a ferver...

- Polvilhar o pão ainda dentro dos cestos, inverter rapidamente os cestos sobre o tabuleiro quente, golpear o pão. Usar o método vapor acima descrito ou simplesmente borrifar o forno com um spray de água quente. Tentem que este processo seja rápido, pois a temperatura do forno baixará considerávelmente se deixarem o forno demasiado tempo aberto.

Baixar a temperatura do forno para os 220ºC, cozer por cerca de 25 minutos.

Feliz dia do pão!

10 comentários:

Sanda Vuckovic Pagaimo disse...

Nao percebi muito bem o que sao cestos de vime,mas so a ideia do pao com lavanda é maravilhosa.Sao lindos!!!

Pammy Sami disse...

Sanda, acabei de fazer um link para terem uma ideia a que me refiro.
Bom domingo :)

anasbageri disse...

Olá!

Já publiquei o meu pãozinho para hoje e vi de corrida aqui porque estava muito curiosa por ver o que tinhas escolhido. Uso muito alfazema em sobremesas, mas em pão é uma novidade. Que lindos ficaram os teus pães!

Obrigada pelo e mail, que já li com muito gosto e ao qual respoderei amanhã com mais calma. Evito o máximo estar ao computador aos Domingos.

beijinhos e resto de bom fim-de-semana.

são33 disse...

ESSE PÃO FICOU FANTÁSTICO, APETECE PEGAR UM E TRAZER PARA ESTE LADO...ADOREI.
BOM DOMINGO
BJS

Regina Fernandes disse...

Pammy,
espetacular esse pão menina, adorei a receita!
Só não conheço água tépida, desculpe-me pela ignorância!Rs
Qualquer dia desses vou tentar fazer. Faca com lindo aspecto!
Bjinhos e ótimo domingo

Pammy Sami disse...

Bem haja a todas pelos comentários! Regina, água tépida é água que nao está quente nem fria, assim a fugir do morno :)
Boa semana para todos!***

zorra disse...

I love your loaves! Bread like it has to be. Thank you for participating in World Bread Day 2011.

Sandra Reis disse...

Pammy, havia lido a postagem do World Bread Day e como adoro fazer pães tinha me proposto a fazer. Mas a semana foi corrida e não consegui. Mas teu pão está lindo. Vou ver se acho a lavanda para fazer também.
beijos

Verena disse...

Pammy,
cheguei até aqui pelo Round Up do WBD e adorei seu blog! Esse pão me parece fantástico! Tenho feito algumas coisas com alfazema e esse pão me fascinou! Vou tentar algum dia desses! Um abraço!

darkcook disse...

Great bread looks delicious.
Happy World day of bread.