Páginas

domingo, 10 de julho de 2011

Bolo fofo de coalhada de mirtilos



Este bolo foi daquelas coisas que surgem assim por uma espécie de inspiração divina! Vi a receita da coalhada de mirtilos na Linving at home, com uma cor vibrante linda linda, e eu comecei logo a magicar um bolo na cabeça.. 
Aconteceu que uma das nossas chefs cozinheiras fazia anos, ora ocasião especial para por a minha criação à prova. Eles adoraram e eu claro fiquei muito contente com o resultado!

Coalhada de mirtilos (suficiente para um bolo)
Ingredientes  
125 gr mirtilos congelados
2 ovos frescos
1 lima bio
100gr margarina
85gr açúcar 



Modo de preparo
Antes de mais aconselho a fazer de véspera, para que tenha tempo de descansar no frigorífico; isto dar-lhe-á mais estabilidade e será mais fácil aplicar a coalhada no bolo. 
De qualquer forma a coalhada poderá ser usada para mil e uma coisas! Experimentem dêem asas à vossa imaginação.

Preparar um tacho para cozedura em banho maria. 
Já em banho maria, derreter a margarina e dissolver o açúcar, em seguida adicionar sumo e raspa de lima, assim como os mirtilos entretanto já descongelados. Envolver tudo muito bem.
Reduzir a chama e adicionar os ovos passados por um passador de rede, mexer muito bem até que estes estejam bem incorporados. Deixar cozinhar por mais alguns minutos até engrossar, a consistencia desejada será semelhante à do iogurte. 
Retirar do lume e passar a coalhada por um passador de rede, pressionando vigorosamente para obter o máximo de produto final e também uma cor magnifica!
Deixar arrefecer e guardar tapado no frigorífico.



Bolo de fécula - forma 20cm diam.
Ingredientes
200gr de fécula de batata 
200gr açúcar
6 ovos separados
2 c.chá fermento em pó
1 c.café de extracto de baunilha

Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC
Com uma vara de arames misturar vigorosamente as gemas de ovo com o açúcar, até obter creme fofo e esbraquiçado.
Bater as claras em castelo.
Envolver no creme de ovos a fécula de batata, extracto de baunilha e fermento em pó.
Adicionar a claras em castelo e envolver cuidadosamente.

Levar ao forno em forma cuidadosamente untada, reduzir a temperatura para 180ºC. 
Cozer por cerca de 40 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer sobre uma grelha.

Montagem
& Outros ingredientes
200gr compota de mirtilos
1 c.sopa de brandy
200gr chocolate branco
mirtilos frescos para decoração

Cortar o bolo ao meio, rechear com uma mistura de compota de mirtilos e brandy. Cobrir com a outra metade do bolo.
Cobrir todo o bolo com chocolate branco derretido em banho maria. Colocar no frigorífico para que o chocolate solidifique.
Finalmente cobrir o topo do bolo com coalhada de mirtilos, deixar escorrer um bocadinho para os lados; decorar com mirtilos frescos e voilá!
Mhmmmm.. Deliciem-se!

7 comentários:

Jane disse...

Aiii.... Miúda, isto não se faz!!! Tão lindo!

Sandra Barradas disse...

Não sei porque é que me passou esta receita. Para além de lindo deve estar delicioso!!

bjinhos
Sandra

Ana disse...

Muito lindo :) deve tar tão bom!

marianna franchi disse...

Cosa vedono i miei occhi!!! Lasciatelo dire è assolutamente splendida e che buona dev'essere... adoro i mirtilli!! Un abbraccio e buonissima serata

Anónimo disse...

Que receita maravilhosa! Nunca me lembraria de fazer coalhada de mirtilos, é um curd não é? Nós temos sempre mirtilos em casa para o pequeno-almoço, e com este bolo e chocolate branco deve ser realmente delicioso.

bjs e até breve!

Juliana Barros disse...

Ai que maravilha! Que aspecto tao delicioso :)
Beijinho'

Elisabete disse...

Ai...julgo ser um dos bolos mais lindos que já vi: a simplicidade, as cores,...tudo! Adorei este bolo!
Um beijinho,
Elisabete