Páginas

quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Bolo Raínha



Esta é a minha versão do famoso bolo rainha! Este ano dei-lhe um toquezinho especial com um cálice de água ardente velha do meu pai. E não é que ficou mesmo bom!?

Faço sempre em grande quantidade, assim poderei sempre oferecer alguns!

Rendeu 6 bolos jeitosos
Ingredientes
2 kg de farinha tipo 55
50gr fermento de padeiro (não gosto dos bolos a saber a fermento, mas asseguro-vos que esta quantidade é suficiente para fazer crescer a massa)
200gr açúcar 
400gr de margarina
3 chávenas de frutos secos grosseiramente picados (usei, nozes, avelãs, uvas passas, alperces)
6 ovos inteiros
raspa de uma laranja
1 cálice de água de ardente velha
2 gemas + leite para pincelar
Nozes em metades, figos secos, avelãs, alperces, etc para decoração.
 


Modo de Preparo
Dissolver o fermento de padeiro num pouco de água morna, adicionar uma noz de farinha e mexer até homogenizar.
Deixar coberto em local quente cerca de 10 min. ou até que este duplique de volume.
Numa alguidar, misturar a farinha e açúcar; fazer uma covinha no meio.
Para esta covinha vertemos a margarina derretida e amassamos até que este fique bem ligado.
Em seguida adicionar os ovos inteiros e raspa de laranja, voltar a amassar bem (eu faço-o sempre com as mãos, gosto de sentir a massa). Juntar a aguardente e continuar a amassar.
Entretanto o fermento já ficou pronto, e adicionamo-lo agora. Incorporar bem.
Quando estiver tudo bem ligado adicionamos os frutos secos, voltar a amassar até que estes fiquem igualmente distribuídos.
Amassar mais um pouco até obter uma bola elástica, adicionar um pouco mais de farinha se necessário.


Tapar o recipiente com um pano de cozinha e deixar levedar em local quente.

Pré aquecer o forno  a 170ºC, preparar tabuleiros com folha de papel vegetal.

Tendo a massa duplicado de volume, dividimos em 6 partes iguais, ou até mesmo em mais (para bolinhos mais pequenos).
Numa superfície polvilhada com farinha, dar formas aos bolos, pegando em cada bola de massa com as duas mãos, perfurar com os dedos polegares ao encontro dos restantes dedos, alargar bem o buraco caso contrário ele fechar-se-á durante a cozedura.

Decorar com os restantes frutos secos, pincelar com uma mistura de gema de ovo e leite.

Levar ao forno cerca de 45 minutos, tendo muito cuidado para não queimar os frutos (os meus ficaram assim um bocadinho tostados), colocar uma folha de papel de alumínio se necessário.

Continuação de boas festas!

Sem comentários: