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terça-feira, 16 de outubro de 2012

Pão Marroquino - World Bread Day #7



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16 de Outubro, é o dia mundial do pão.
Desde 2006 que centenas de bloggers online se reúnem nesta data cozendo pão, celebrando assim o dia mundial do pão. A organização parte da Zorra do conceituado blog Kochtopf.
Eu não poderia deixar de participar, e após alguma hesitação acerca do tema, lá me resolvi a experimentar este pão de origem marroquina.
Adicionei uma mistura de especiarias também de origem marroquina para entrar ainda mais no espírito arábico



Rende 4 pães
Ingredientes 
300ml água
5gr fermento seco
2 c.chá de mel
1 1/2 c.chá de sal fino
240gr farinha integral de trigo
200gr farinha de trigo para pão
2 c.sopa de azeite
1 c.chá ras el hanout
sementes de sesamo para o topo



Faz-se assim
Combinar todos os ingredientes secos formando um cume, abrir um cova no meio e verter para lá todos os ingredientes líquidos, mas apenas uma colher de sopa de azeite.
Trabalhar bem a massa com as mãos, ou no robot de cozinha se preferirem.
A massa deverá ficar elástica e homogénea.
Deixar a massa levedar durante uma hora na banca da cozinha. Pré aquecer o forno a 220ºC, e preparar um tabuleiro com papel vegetal.
Estando a massa já bem crescidinha, dividir em 4 porções iguais, e formar 4 bolinhas.
Com o rolo da massa estender as bolas de massa uma a uma até atingirem uma espessura cerca de 2cm.
Pincelar o pão com o restante azeite e cobrir com sementes de sesamo (brancas e pretas).

Levar ao forno 220ºC cerca de 10 min.


English Version

16th of October, the world bread day.
Since 2006 hundreds of bloggers across the globe, get together on this date, baking bread in order to celebrate this day. The organization is taken care by Zorra from the renowned blog  Kochtopf.


I had to take part on this event, but I wasn´t quite sure what bread to choose. I finally decided myself and tried this amazing bread from Morocco, and added some Moroccan spice blend  to get more into spirit of the Arabic world.


For 4 little breads
Ingredients 
300ml water
5gr dry yeast
2 tsp honey
1 1/2 tsp salt
240gr whole wheat flour
200gr normal wheat flour
2 Tbsp. olive oil
1 tsp ras el hanout spice blend
sesame seeds for the top


Methode
Combine all the dry ingredients, and make a little well right in the middle.
Pour the water in, and Tbsp of olive oil as well.
Work the dough with your hands, or the kitchen aid machine if you prefer.
The dough must be elastic and homogeneous.
In a warm place let the dough rise for one hour, or until it doubles its volume.

Preheat the oven at 220°C, and prepare a sheet pan with some baking paper. 

Once the dough as risen enough, divide in to 4 equal parts, shape it in balls.
With the help of a rolling pin, roll the dough into small discs about 2cm thick.
Brush the bread with olive oil and sprinkle with sesame seeds (white and black ones if you prefer)

Bake for about 10min. at 220°C.






15 comentários:

São Ribeiro disse...

Ficou um pão lindo ,como eu adoraria provar...
bjs

fjq disse...

Tem muito bom aspecto :)
Bom proveito!

Manuela disse...

Pami,
Os teus pães estão lindos e mesmo com um ar marroquino.
O meu também já saiu do forno e já comemos... bem saboroso.
Feliz dia mundial do pão para ti!
Bjnhos

Belinha disse...

O teu pão marroquino ficou com muito bom aspecto e deve ter ficado bem aromático
Beijinhos
Belinha

Mundo das Receitas
http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

Ana Rita Marreiros disse...

Que maravilha de pães...Lidos!
Bjokas
Rita

Inês Ginja disse...

Adorei o teu pãozinho marroquino e exótico, Pami!
Tive pena de não poder participar, mas acabei por contribuir ontem com um pãozinho de alfarroba :)
Feliz dia do pão para ti!
Um beijinho.

Ondina Maria disse...

Uma receita a testar. Adoro pães achatados, ultimamente o pão pita tem sido rei cá em casa e de cada vez que faço parece que sai melhor. E fico sempre maravilhada com o acto de fazer pão. Como é que ingredientes tão básicos quando juntos originam verdadeiras delícias?

Anónimo disse...

Parabéns pelo pãozinho, tem um ar apetitoso.

Beijinhos

Sara

Raquelita disse...

pammi
babei completamente a olhar para estes pães. Para mim, não há nada mais tentador e delicioso que um bom pão. Já me imagino a rechear este pão com manteiga e geleia...hummmm!
Vou levar a receita para experimentar, ok?
beijo grande
raquelita

Alice disse...

Pami, que pãezinhos maravilhosos, devem ficar tão aromáticos e spicy, adoro!!
E estão mesmo lindos com as sementes!
Gostei mesmo, já fica a receita guardada para fazer!
Beijinho grande:)

A Delicodoce disse...

Olá,
Que pão tão lindo e deve ser delicioso...hummmm
Olha deixei com todo o carinho uma coisinha para ti no meu blogue. :)
Beijinho

Blog do Chocolate disse...

Pami, bom dia,

Esse pãozinho ficou com um aspecto para lá de delicioso, que vontade de o provar !

Lindo mesmo, bela participação !

Beijinhos

Lina disse...

Olá,Pami!Que pão delicioso e exótico e não parece muito trabalhoso e o resultado é espetacular! Tive pena de não participar...Aliás nunca publiquei nenhuma receita de pão lá no blogue, tenho que preencher esta falha!
Beijinho

zorra disse...

A Moroccan treat in Iceland. Love it! ;-)

Thank you for baking for Word Bread Day . Hope you will join us next year again!

Gina disse...

Pami,
A mistura de especiarias faz toda a diferença nesse pão. Um toque de aroma e sabor, que deve ter resultado delicioso.
Obrigada pela visita ao blog.
Um abraço!