Os alperces ou damascos como lhe queiram chamar são muito típicos aqui nesta zona da Europa. Existe então muita tradição gastronómica em torno deste delicioso fruto. Durante todo o ano estão disponíveis os licores, agua-ardentes, compotas etc., mas só nesta altura se invadem os mercados de laranja com os belos alperces encantando-nos com o seu sabor e aroma característicos.
Fica aqui então uma das típicas receitas cedida pela minha querida colega Žile. Apenas acrescentei as amêndoas para dar assim um toque crocante
Ingredientes
1 iogurte natural (cerca 250gr)
e agora tomando por medida o copo de iogurte:
1 copo açúcar amarelo
1 copo óleo girassol
2 copos farinha
1 pacotinho de açúcar baunilhado
2 c.chá fermento em pó
3 ovos
3 ovos
cerca de 500gr de alperces bem maduros (depende do tamanho)
6 c.sopa de leite + 4 c.sopa açúcar + 1/2 chávena de amêndoas em palitos.
Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC, untar uma forma redonda.
Bater os ovos com os açúcares. Juntar o óleo e misturar muito bem; em seguida incorporar o iogurte.
À mistura anterior adicionar a farinha e fermento peneirados; mexer energicamente (eu misturo quase sempre à mão com vara de arames).
Verter o preparado para a forma previamente untada.
Lavar os alperces, cortar ao meio e retirar os caroços.
Distribuir os alperces pela massa da tarte, deixando a parte de dentro voltada para cima.
Muito rapidamente, levar o leite, o restante açúcar e a amêndoa ao lume e deixar levantar fervura.
Salpicar a tarte com esta mistura.
Levar ao forno cerca de 45 minutos, cobrir com folha de alumínio se necessário.
1 comentário:
Hummmmmmmmmm
que bom aspecto...
Deve ser delicioso, pelo aspecto
Jinhos fofos
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