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domingo, 19 de maio de 2013

Um bolo quase crudívero, e o regresso do Menu Verde


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Já lá vão quase 5 meses desde o último post no Menu Verde, e como o tempo voa!
A vida stressante do trabalho, a mood invernal mais uma serie de eventos deixaram-me sem tempo, nem inspiração para publicar...

Esta semana floresceram os primeiros narcisos, usei a primeira t-shirt lá fora ainda que só estejam uns modestos 5ºC;  comi os primeiros morangos Islandeses; os passarinhos voltaram a cantar depois de um longo inverno; o raiar do sol já madruga... Enfim acho que é oficial, o nosso Verão polar está aí.

Com o chegar do Verão, também o Receitas do Menu Verde veste roupa nova, mais airoso e simplificado espero que vos agrade.




Bolo de framboesas e coco sem açúcar/gluten

Para a base
150gr coco ralado
100gr de tâmaras demolhadas
1 c.chá raspa de laranja
pitada de sal

Recheio
200gr de framboesas (usei congeladas)
500gr de iogurte grego
3 c.sopa de xarope de agave ou mel
1 c.sopa de flocos de agar agar
4 c.sopa de água quente
1 c.café de canela

Preparação
Começando pela base, usando o processador de alimentos reduzir o coco ralado a pó.
Triturar as tâmaras, bem escoadas.
Misturar tudo muito bem, juntamente com a casca de laranja, e uma pitada de sal.

Transferir a mistura para uma tarteira de fundo amovível, previamente untada com óleo  Para melhores resultados coloquem um circulo de papel vegetal no fundo da forma.
Com a mistura de coco, revestir o fundo da forma, deixando uma altura de 0,5 cm dos lados.
Colocar no frigorífico por 1 hora.

Preparação do recheio
Se optarem por framboesas congeladas, descongelar previamente.
Colocar os flocos de agar agar com a água quente, incorporar bem; de seguida adicionar à mistura de framboesas.
Incorporar o xarope de agave ou mel, assim como a canela e o iogurte grego.
Misturar muito bem até obter uma bela mistura homogénea.
Verter sobre a base do bolo refrigerada.
Refrigerar 2-4 horas antes de servir.
Para desenformar, passar uma faca em volta do bolo e soltar a mola com cuidado.
O bolo/ sobremesa não é muito firme, tornando-se um pouco difícil de cortar.
Salpicar com coco ralado e pétalas de flores de dente de leão.




English version

Raspberry coconut cake (gluten free/ sugar free)


Cake bottom 
150gr shredded coconut
100gr soaked dates
1 tsp orange zest
pinch of salt

Filling
200gr raspberries (i used frozen)
500gr greek yogurt
3 Tbsp agave syrup or honey
1 Tbsp agar agar flakes
4 Tbsp hot water
1/2 tsp cinamon

Method
Starting with the cake bottom, ground the coconut in your food processor. Followed by the soaked dates, until you obtain a paste.
Pour it into a bowl add the orange zest and a pinch of salt, combine everything very well, you can use your hands if you want :)
Press the mixture into a greased spring form (medium sized), line the bottom of the pan with some baking paper first (it helps a lot when the time comes to take the cake out)
As you press the mixture into the form, leave a 1 cm high up on the side.
Store in the fridge for at least 1 hour.

Filling method 
If you are using frozen raspberries, make sure you thaw them properly. Turn them into a puree by using the food processor. Set aside.
Dissolve 1 Tbsp of agar agar flakes into 4 Tbsp of hot water; add to the raspberry puree.
Incorporate the agave syrup or the honey, the cinnamon and the Greek yogurt.
Mix well until everything is combined. Pour into the refrigerated cake base, and spread evenly.
Chill before serving at least 2-4 hours.
To take out of the form, run a sharp thin knife around the cake, and just then release the spring.
The cake/dessert is not very firm, and therefore a bit tricky to cut in slices. Use your best skill to do it :)
Sprinkle with coconut and dandelion petals for decoration.


12 comentários:

Ondina Maria disse...

Como tinha saudades de te ler!!!! Espero que estejas bem e revigorada após este tempo de hibernação. E este bolo, que cor linda, linda!

Manuela disse...

Olá Pami!
Que saudades de ler as tuas receitas. Ainda bem que está tudo bem contigo e que regressas para a nossa companhia. Belo makeover que fizeste no Menú... está muito bonito.
Desejo-te um bom verãõ~e cá fico à espera de novos post,
bjs Manela

São Ribeiro disse...

Um regresso bem doce.
Adorei esse bolo ficou lindo.
Bom domingo
bjs

Anita disse...

Uau e que bom regresso:)Este bolinho tem uma cor mesmo irresistível;) beijinhos

Anouska disse...

Bom regresso! Fico contente que tenhas voltado!

Uena disse...

Voltaste Pami!
E cheia de inspiração :D

Inês Ginja disse...

Que saudades Pami!
E que belo regresso em tom de rosa, cheio de pinta e super delicioso esse bolo. Fiquei com vontade de provar :)
Um beijinho.

Joana Alves disse...

que regresso delicioso! e que saudades das tuas receitas, pami! espero que venha aí um verão super inspirado! beijinhos*

Vera disse...

Olá adorei este bolo sem glúten. Ainda bem que voltou, tinha andando a explorar este cantinho, a gostar muito e pensava que pena o seu autor não postar nada há algum tempo.
Gostei :)

Marmita disse...

Que cores lindas e confesso que já tinha saudades do teu cantinho! Um beijinho

Márcia Gonçalves disse...

Está lindo o Menu Verde! E estreou-se com um bolo lindo e delicioso, aposto. Eu, que adoro framboesas, e tenho sempre olho para ingredientes mais saudáveis, tenho de experimentar esta receita!
Fico contente por voltares a escrever no Menu Verde! Continuação de um bom trabalho :)
Beijinhos

pedra de sal disse...

Ficou com um aspecto soberbo... Que delicia. Come-se com os olhos!