Páginas

sábado, 28 de Maio de 2011

Tarte Merengada de Ruibarbo





A Islândia é maravilhosa, mas infelizmente em termos de produção de frutos e vegetais, é muito limitada... Só para terem uma ideia, ainda a semana passada nevou no norte...  Aqui, a maior parte da produção dos vegetais e afins é produzida em estufas aquecidas por energia geotermal... Mas há algo que sobrevive durante estas estações rigorosas ao ar livre... O ruibarbo, uma das minhas grandes paixões... A nossa pastelaria tem mesmo uma especialidade 'Tarte de ruibarbo' (mas essa claro não posso divulgar) com compota de ruibarbo, e só vos digo é um delírio gustativo!
Na próxima semana ficou combinado irmos à quinta do nosso produtor colher os primeiros pés de ruibarbo do ano! E eu claro, estou super contente e ansiosa, pois, depois do vulcão os campos estão ainda cobertos de cinza, e eu sinceramente não sei o que esperar...  Depois conto-vos como foi.
Mas andava eu nas minhas pesquisas em busca de novas receitas de ruibarbo e decidi experimentar esta versão que encontrei num site alemão (perdoem-me pois eu não anotei o endereço).
Ora vejam...



Ingredientes
1 gema de ovo
3 claras de ovo
100gr margarina (fria, vinda do frigorífico)
200gr açúcar fino (aconselho a reduzir a quantidade, achei exageradamente doce)
1 pacotinho de açúcar baunilhado
200gr farinha
400gr ruibarbo

Modo de preparo
- Usando as mãos, amassar a farinha com a margarina, adicionar 50 gr de açúcar e ligar bem usando as pontas dos dedos. Juntar uma gema de ovo e continuar a amassar até ficar tudo bem ligadinho.
- Formar uma bola com a massa, cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico cerca de 30 minutos.



- Entretanto, lavar o ruibarbo, e cortar em fatias fininhas, reservar.
- Pré aquecer o forno a 200ºC, untar uma forma de tarteira redonda, não muito grande.
- Retirar a massa do frigorífico, estender e forrar a forma com esta.
- Bater as claras em castelo, e assim que estiverem quase a formar aqueles 'picos' adicionar os restantes açúcares muito lentamente, continuando sempre a bater até obter uma mistura firme.
- Envolver suavemente o ruibarbo no merengue.
- Preencher a tarte com o merengue e levar ao forno cerca de 30 minutos; vigiar para não queimar, se necessário baixar a temperatura do forno até aos 180ºC.

Boas criações!

quarta-feira, 25 de Maio de 2011

morango, morango, morango



Por onde começar... Nem sei que nome dar a esta criação, é daquelas coisinhas boas que acontecem assim vindas do nada... Inspirações que nos levam a experimentar coisas novas; a busca incessante de novas texturas e sabores.. A redescoberta desses sabores, das coisas simples que nós transformamos em coisas únicas; criações que nos deixam a salivar, até ao momento épico em que surpreendem as nossas papilas gustativas; um intenso mergulho nos nossos sentidos... Não sejam gulosos só por ser, sintam-no! Experienciem as vossas criações culinárias! Deixem-se apaixonar...
Ingredientes
para 14 bolinhos

1 massa folhada de compra 
200gr açúcar
200gr farinha fina
2 c.chá fermento em pó
4 ovos, separados, à temperatura ambiente
200gr margarina, à temperatura ambiente
Raspa de uma lima
1/2 chávena de leite



Modo de Preparo
-Pré aquecer o forno a 180ºC, untar uma forma rectangular, não muito grande.
-Preparar um tabuleiro com papel vegetal.
-Desenrolar a massa folhada, cortar 14 círculos com cerca de 8cm de diâmetro. Colocar os círculos de massa folhada sobre o papel vegetal e levar ao forno a 180ºC, até que estes fiquem bem crescidinhos e dourados. 
- Entretanto, bater a margarina e o açúcar até obter uma textura cremosa; de seguida adicionar as gemas, uma a uma, batendo sempre para que estas fiquem bem incorporadas. 
- Adicionar a farinha peneirada juntamente com o fermento. Envolver muito bem.
- Incorporar a raspa da lima, e caso a massa esteja muito dura, adicionar um bocadinho de leite.
- Bater as claras em castelo e incorporar na massa mexendo suavemente.
- Verter a massa para o tabuleiro previamente untado e levar ao forno 180ºC cerca de 20 minutos, vigiando sempre para não se queimar.

- Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.

- Cortar 14 círculos de tamanho semelhante aos da massa folhada (que entretanto encolheram um bocadinho). Reservar.

 

Para o recheio e topo
compota de morango
250ml de natas
sumo de lima
raspas de lima 
2 c.sopa açúcar em pó
7 morangos biológicos

Montagem
- Bater as natas bem firmes com umas gotinhas de sumo de lima. Incorporar um colher de sopa de açúcar em pó, e bater por mais uns instantes.
- Cortar cada circulo do bolo em duas metades no sentido horizontal; rechear cada circulo com compota de morango, pretende-se o efeito assim tipo de uma bolacha recheada.
- Usando um saco de pasteleiro, cobrir o topo dos bolinhos com as natas batidas. Usem a vossa imaginação!
- Colocar em cada bolinho um chapéuzinho de massa folhada. 
- Polvilhar com açúcar em pó; fazer uma estrelinha final no topo com um saco de pasteleiro. Decorar com uma metade de morango e raspas de lima.

Desfrutem! Impressionem alguém especial! Sejam felizes!

Boas criações!

segunda-feira, 9 de Maio de 2011

Bolinhos Suecos recheados - Swedish Buns






O meu trabalho é fantástico, nas horas vagas fazemos experiências com tudo e mais alguma coisa! Estes bolinhos tínhamos já experimentado com outros recheios como chocolate, maçã e canela, limão, compota de ruibarbo etc... Todos eles com o seu charme :) Mas estes foram especialmente feitos para animar um dia de aniversário de alguém que estava assim em baixo. O resultado fui um sorriso aberto e um abração sentido de bem haja! Missão cumprida :) Bem haja especial também à Maddie, minha colega e companheira nas experimentações culinárias! :)

Ingredientes
375gr farinha 
170ml leite
1 ovo
150gr margarina
25gr fermento granulado (dry yeast)
60gr açúcar
pitada de sal 

Ingredientes Recheio
3 c.s. de queijo creme tipo Philadelfia
4 c.s. de compota de morango
1 c.c. raspa fininha de limão

Margarina derretida e açúcar para cobertura
Natas batidas, morangos secos para decorar



Modo de preparo
- Derreter a margarina, adicionar o leite e o fermento, dissolver o açúcar. Juntar o ovo e incorporar bem, salpicar com uma pitada de sal. Incorporar a farinha, amassar bem até obter uma massa macia e elástica.

- Deixar descansar em local quente, por uma hora, ou até duplicar volume.

- Entretanto, misturamos ingredientes para o recheio, colocar no frigorífico.

- Estender a massa numa superfície polvilhada com farinha, até obter uma espessura de +/- 0,5cm. Com um cortador ou até mesmo com um copo, cortar círculos de +/- 8cm de diâmetro (os pequeninos tem mais charme, mas os grandes são maravilhosos, experimentem fazer de vários tamanhos).

- No meio de cada circulo colocar uma colher de chá do recheio; fechar o circulo unindo a sua periferia contendo o recheio lá dentro, selar cuidadosamente, e formar uma bolinha. Rolar nas palmas das mãos para dar forma perfeitinha.

- Colocar num tabuleiro com papel vegetal; deixar descansar por 30 minutos.

- Pré-aquecer o forno a 220ºC; cozer por 10 minutos.

- Ainda quentes, acabadinhos de sair do forno, pincelar com margarina e rolar em açúcar.
- Para decoração adicional usei natas batidas e uns floquinhos de morango desidratado.

Acompanhem estes bolinhos de um café... hmmmm...
Deliciem-se e boas criações




-

domingo, 1 de Maio de 2011

Pimentos baby recheados






Fiquei tão contente ao chegar a casa e dar de caras com saco cheio de pimentinhos verdes bebés, pequeninos, acabados de colher... Só podia ser obra de um elfo que às vezes anda por aí e deixa-me assim presentinhos destes, deliciosos... Beijinho grande de bem haja à minha mana adoptada Flor!

Enfim, sem saber bem o que fazer com eles decidi experimentar recheá-los, o resultado foi surpreendente, pois como não tinha receita fui inventando, e foi o que saiu :)

Ingredientes
8 pimentos verdes bebés
3 dentes de alho picados
2 cenouras médias picadas
4 metades de tomate seco
cerca de 10 azeitonas pretas sem caroço
raminho de basílico
1 c.sopa bem cheia de pinhões tostados
Azeite e sal e pimenta fresca q.b.



Modo de preparo
> Pré aquecer o forno a 180ºC, preparar um pirex com um pouco de azeite no fundo.
> Cortar cuidadosamente a parte de cima dos pimentos, retirar as sementes, e limpar todo o seu interior. Reservar os pimentos, juntamente com a parte superior que servirá de chapéuzinho.
> Cortar os tomates secos em tiras finas, e as azeitonas em rodelas, reservar.
> Numa caçarola colocar a azeite até cobrir o fundo, saltear os alhos tendo atenção para não queimar; em seguida adicionar as cenouras e salpicar com sal e pimenta moída na hora, deixar saltear.
> Adicionar agora os tomates secos assim como as azeitonas às rodelas, misturar tudo muito bem.
> Retirar do lume, juntar os pinhões tostados e basílico cortado às tirinhas.
> Rechear cuidadosamente os pimentos e colocar em cada um o respectivo chapéuzinho.
> Colocar um a um num pirex e salpicar levemente com azeite. 
> Levar ao forno cerca  de 15, 20 minutos.

Servir com arroz seco, e salada.

Bom apetite :)