quarta-feira, 29 de Dezembro de 2010

Bolo Raínha



Esta é a minha versão do famoso bolo rainha! Este ano dei-lhe um toquezinho especial com um cálice de água ardente velha do meu pai. E não é que ficou mesmo bom!?

Faço sempre em grande quantidade, assim poderei sempre oferecer alguns!

Rendeu 6 bolos jeitosos
Ingredientes
2 kg de farinha tipo 55
50gr fermento de padeiro (não gosto dos bolos a saber a fermento, mas asseguro-vos que esta quantidade é suficiente para fazer crescer a massa)
200gr açúcar 
400gr de margarina
3 chávenas de frutos secos grosseiramente picados (usei, nozes, avelãs, uvas passas, alperces)
6 ovos inteiros
raspa de uma laranja
1 cálice de água de ardente velha
2 gemas + leite para pincelar
Nozes em metades, figos secos, avelãs, alperces, etc para decoração.
 


Modo de Preparo
Dissolver o fermento de padeiro num pouco de água morna, adicionar uma noz de farinha e mexer até homogenizar.
Deixar coberto em local quente cerca de 10 min. ou até que este duplique de volume.
Numa alguidar, misturar a farinha e açúcar; fazer uma covinha no meio.
Para esta covinha vertemos a margarina derretida e amassamos até que este fique bem ligado.
Em seguida adicionar os ovos inteiros e raspa de laranja, voltar a amassar bem (eu faço-o sempre com as mãos, gosto de sentir a massa). Juntar a aguardente e continuar a amassar.
Entretanto o fermento já ficou pronto, e adicionamo-lo agora. Incorporar bem.
Quando estiver tudo bem ligado adicionamos os frutos secos, voltar a amassar até que estes fiquem igualmente distribuídos.
Amassar mais um pouco até obter uma bola elástica, adicionar um pouco mais de farinha se necessário.


Tapar o recipiente com um pano de cozinha e deixar levedar em local quente.

Pré aquecer o forno  a 170ºC, preparar tabuleiros com folha de papel vegetal.

Tendo a massa duplicado de volume, dividimos em 6 partes iguais, ou até mesmo em mais (para bolinhos mais pequenos).
Numa superfície polvilhada com farinha, dar formas aos bolos, pegando em cada bola de massa com as duas mãos, perfurar com os dedos polegares ao encontro dos restantes dedos, alargar bem o buraco caso contrário ele fechar-se-á durante a cozedura.

Decorar com os restantes frutos secos, pincelar com uma mistura de gema de ovo e leite.

Levar ao forno cerca de 45 minutos, tendo muito cuidado para não queimar os frutos (os meus ficaram assim um bocadinho tostados), colocar uma folha de papel de alumínio se necessário.

Continuação de boas festas!

terça-feira, 28 de Dezembro de 2010

Rudolfitos



Antes de mais peço desculpa por esta minha breve ausência, devo dizer que foi por uma boa causa  :), pois estive de férias em Portugal...
Esta receita é ideal para as festas de natal com crianças!
A ideia surgiu assim como um flash na minha cabeça, e como todas as outras ideias que me assaltam, ficam cá dentro a incubar até que, lá vem o dia, em que a minha predisposição culinária choca com elas e a partir daí é deixar a criatividade desaflorar!

O resultado foi divertido e goluso, ora vejam,

Rende cerca de 15 unidades
Ingredientes
125gr margarina
1 chávena de farinha
1 chávena noz finamente moída
1/2 chávena de açúcar
2 ovos inteiros
200gr chocolate negro
100gr chocolate branco
15 pintarolas vermelhas (para os narizes)
30 pérolas de açúcar (para os olhos)







 


Modo de preparo

Aquecer o forno a 180ºC, preparar um tabuleiro com papel vegetal
Juntar margarina amolecida e açúcar, bater bem.
Adicionar os ovos, mexendo sempre até obter uma mistura cremosa.
Em seguida adicionar a farinha peneirada e a noz moída. Mexer até obter uma mistura completamente homogénea.

Untar as mãos com margarina e tomando por medida uma colher de chá, formar 15 bolinhas de massa, fazendo-as rolar entre as palmas das mãos.
Dispor no tabuleiro, antes de ir ao forno espalmar ligeiramente as bolinhas. (eu fi-lo com as pontas dos dedos)
Com a restante massa, formar 30 hastes a gosto (se necessário polvilhar com um pouco de farinha).
Levar ao forno cerca de 15-20 minutos.

NOTA:Aconselho a cozer os biscoitos e as hastes separadamente, pois as hastes como são mais finas e vulneráveis, tenderão a queimar mais rapidamente.

Estando todas as peças devidamente cozidas e arrefecidas, passamos ao passo seguinte.
Separadamente, derretemos os chocolates em banho maria.
Mergulhar os biscoitos redondos um a um no chocolate negro, e em seguida dispo-los sob uma rede para que o chocolate excedente escorra.
Repetir o procedimento com as hastes e chocolate branco.

Colocar imediatamente 2 hastes de baixo de cada biscoito enquanto o chocolate não solidifica, pois só assim elas ficarão coladas.
Colocar as pintarolas a fazer de narizes e as pérolas de açúcar no lugar dos olhos.
Deixar secar completamente e já está!

Divirtam-se! Continuação de boas festas!

sábado, 4 de Dezembro de 2010

Queques de avelã



Queques, muffins, bolinhos de todas as formas e feitios, é tempo de tudo isso! Tudo vale para nos reconfortar deste frio glacial! 
Inicialmente o meu lado guloso pensou em barrar estes miminhos com nutela, mas depois achei que assim simples já são muito saborosos, e até vão melhor com um cházinho! Fica para experimentar noutra ocasião.

Rende 10 unidades
Ingredientes
300gr. farinha
1 c.chá fermento em pó
100gr. açúcar
2 ovos
6 c.sopa óleo 
1/2 chávena de avelãs grosseiramente picadas
1/2  chávena leite
50 gr de raspas de chocolate (usei chocolate de leite e avelãs)



Modo de Preparo
*Pré aquecer o forno a 180ºC, preparar uma forma para 10 muffins com forminhas de papel.
*Numa taça juntar ovos e açúcar, mexer bem com uma vara de arames até obter uma mistura espumosa. 
*Em seguida adicionar o óleo e leite, incorporar bem.
*A esta mistura adicionar agora a farinha e fermento peneirados. Mexer muito bem. Adicionar um pouco mais de leite se a massa estiver muito presa.
*Por fim juntar as avelãs e raspa de chocolate, mexer levemente com uma colher de pau até obter uma mistura homogénea.
 
*Repartir a massa pelas forminhas e levar ao forno cerca de 20 minutos.
*Retirar do forno e deixar arrefecer.