domingo, 11 de Julho de 2010

Smoothie de Ameixa e Chá Verde



Com a abundância destas saborosas ameixinhas, e com o calor que aperta só apetece mesmo beber e refrescar... Por isso aqui fica outra deliciosa sugestão veraniana. 
Retirado do livro Säfte & Shakes da Editora Parragon.

Para 2 pessoas
Ingredientes
300ml de água a ferver
1 saquinho de chá verde com especiarias indianas
1 c.sopa açúcar amarelo
125gr de ameixas amarelas maduras



Modo de Preparo
Fazer o chá, retirando o saquinho após 5 minutos. Deixar arrefecer, e colocar no frigorífico até ficar fresco.
No processador de alimentos, misturar o chá, o açúcar e as ameixas às metades. Triturar bem. 
Verter para dois copos e servir.

quinta-feira, 8 de Julho de 2010

Tarte húmida de alperces



Esta foi outra receita de amor à primeira vista... Assim que a vi na revista Living at Home nº7, fiquei logo com vontade de experimentar... E queria deixar um pequeno à parte, esta revista é muito boa mesmo, pela grande variedade de ideias culinárias e decorativas! E eu sei que esta revista existe à venda em Portugal (traduzida ou não isso já não sei). Procurem-na vão ver que se vão deliciar com as belíssimas receitas super coloridas e originais que recheiam cada edição.
Agora a receita :)

Ingredientes
150ml leite
300gr farinha
cerca de 20gr fermento de padeiro
200gr açúcar
100gr margarina
pitada sal
10-15 alperces dependendo do tamanho
1 vagem de baunilha
4 ovos + 2 gemas
400gr de natas (azedar com algumas gotas de limão)
1 c.chá raspa de limão (bio)
pão ralado q.b.
30gr flocos de aveia inteiros



Modo de Preparo
Preparar o fermento de padeiro, dissolvendo-o num pouco de leite morno, acrescentar alguma farinha e misturar bem. Deixar levedar por alguns minutos em local quente.
Entretanto colocar numa taça larga a restante farinha, sal, e 70gr. de açúcar; adicionar 75gr de margarina em cubinhos e misturar bem com as mãos (eu prefiro à maneira tradicional, com as mãos, sentir a alma dos ingredientes...). Acrescentar o restante leite morno, e a mistura de fermento, entretanto já levedada.
Trabalhar a massa com as mãos até que esta fique bem ligada. Formar uma bola e polvilhar com alguma farinha. 
Cobrir com pano de cozinha e deixar a levedar em local quente cerca de 45 minutos ou até que a massa atinja cerca do dobro do volume.

Entretanto...
Lavar os alperces, cortar ao meio, descartar caroços (não os descasquei, pois usei biológicos).
Cortar a vagem da baunilha ao meio, raspar os seu interior.
Misturar a baunilha com os ovos, gemas, natas, 100gr de açúcar e raspa de limão. Mexer bem com a ajuda de uma vara de arames até obter uma mistura cremosa.



Pré aquecer o forno a 200 ºC, untar uma forma de tarte com cerca de 30cm diâmetro.
Pegando na massa entretanto levedada, estende-la com a ajuda de um rolo, esticar em  forma de um círculo pouco maior do que a forma de tarte. Forrar a tarteira com a massa, cortar o excedente.
Polvilhar o fundo da tarte com pão ralado, preenchendo-o em seguida com os alperces (parte do centro para baixo). Regar a tarte com o preparado cremoso.
Colocar no forno, na grade de baixo. Cozer cerca de 30-40 minutos. Vigiar regularmente, se necessário cobrir com folha de alumínio.
Retirar do forno e deixar arrefecer.

Para a aveia crocante, derreter 25 gr. de margarina numa sertã. Adicionar 25gr. de açúcar e os flocos de aveia. Mexer constantemente até obter uma mistura caramelizada e crocante. Deixar arrefecer e salpicar por toda a tarte.

Fica uma combinação óptima de sabores e texturas, acompanha bem um cafézinho ou um chá!


terça-feira, 6 de Julho de 2010

Lasanha Vermelha



Depois de uma valente molha que apanhei hoje brrrr.... Apeteceu-me algo assim capaz de confortar o corpo e o estômago em particular :P
Aqui fica uma receita que já andava a magicar há alguns dias....

Para 4 pessoas
Ingredientes
3 cebolas roxas pequenas
2 cenouras (bio)
3 tomates maduros (bio)
2 pimentos vermelhos (bio)
500 gr feijão vermelho pré cozinhado
caldo da cozedura do feijão q.b. ou em alternativa água
1/2 chávena de azeitonas pretas s/ caroço
cerca de 6 placas de lasanha
azeite, sal
pimenta cayena a gosto
1 c. chá segurelha
1 c. sopa margarina
cerca de 6 placas de massa para lasanha
4 tomates secos
cerca de 250gr queijo ralado
mangericão q.b.



Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar um pirex rectangular.
Cortar cebola em tiras finas, e juntamente com o tomate (com pele) em cubos, refogar em azeite. Adicionar a cenoura (com a casca) cortada em meias-luas. Deixar apurar bem, e se necessário juntar um pouco de caldo.
Entretanto adicionar o feijão e temperar com sal, pimenta cayena e segurelha. Juntar um pouco mais de caldo do feijão, deixar cozinhar em lume brando, até que fique apuradinho.
Na fase final, adicionar o pimento cortado em cubos, e as azeitonas. Rectificar temperos, incorporar a margarina (pode ser uma tara minha, mas sabe-me muito bem este toquezinho no final)!

Montagem
Colocar metade da mistura de feijão no fundo do pirex, polvilhar com queijo ralado e algumas folhas de mangericão. Cobrir com placas de lasanha. Voltar a repetir a operação. Sendo que na última parte cobrir as placas de lasanha com queijo ralado e tomate seco cortado em tiras finas.
Levar a forno cerca de 20 min.
Servir com salada verde!

segunda-feira, 5 de Julho de 2010

Sopa doce de Meloa Galia



Mais uma receita que andava a namorar há já algum tempo... E com este calor abafado, não me apetece nada cozinhado!! Foi então que finalmente decidi por mãos à obra... A receita foi baseada na revista Frisch gekocht & besser leben, de Junho 2009.

Para 4 pessoas
Ingredientes Sopa
4 raminhos de basílico Thai + algumas folhar para guarnecer
2 meloas Gália (cerca de 1kg cada)
Sumo de 4 limas
50 ml sumo de maçã

Modo de Preparo
Cortar as meloas ao meio, descartar sementes, com a ajuda de uma colher, raspar todo o seu interior; reservar polpa e cascas.
Num copo de varinha colocar a polpa de meloa, sumo de maçã e sumo de lima. Reduzir tudo a puré. Adicionar o basílico thai e triturar novamente. Rectificar os sabores com sumo de lima e sumo de maçã.
Colocar no frigorífico por cerca de meia hora.

Espuma de Iogurte
Ingredientes
1 clara de ovo (fresco)
pitada de sal
1 pacotinho de açúcar baunilhado
150 gr iogurte grego (pode ser substituído por queijo fresco tipo Philadelphia).

Modo de preparo
Bater clara em castelo com uma pitada de sal. Adicionar açúcar baunilhado e bater novamente.
Com a ajuda de uma colher incorporar suavemente a clara no iogurte.

Verter o preparado de meloa para dentro das cascas de meloa, adicionar uma colher de espuma de iogurte e guarnecer com o restante basílico! Servir fresquinho! mmmhhhhh :)

sexta-feira, 2 de Julho de 2010

Geladitos de Morango



Ainda na onda das receitas veranianas, fica aqui mais uma sugestão para alegrar as nossas tardes quentes :)
Confesso que foi assim a minha primeira experiência com gelados mas irei de certo repetir! Ficaram deliciosos, frescos, cremosos mmmmhhh... Dêem também asas à vossas imaginação! Divirtam-se, criem, saciem esses apetites de Verão ;)!!

Rende cerca de 22 cubos grandes
Material
Covetes para gelo (as de silicone são melhores para desenformar) para um total de 22 unidades
22  colheres pequeninas de gelado, ou pauzinhos de gelado.

Ingredientes
250 gr morangos biológicos
3 c.sopa de mel
125ml de natas
125ml de leite



Modo de Preparo,
Lavar os morangos, enxugar bem. Colocar todos os ingredientes num copo de varinha mágica, reduzir a puré e já está! Adicionar um pouco mais de mel se não estiver doce suficiente. 
Verter cuidadosamente a mistura para as covetes. Colocar no congelador; ao final de 45 minutos/1 hora, espetar os pauzinhos ou colheres em cada cubito de gelado! Voltar a colocar no congelador até que fique completamente solidificado. 
Servir e desfrutar!!

Sugestão: Quem tiver a sorte de ter acesso a morangos silvestres, experimentem fazer esta receita com eles!!!

P.S. Tirar fotografias a gelados... é obra ;)