quarta-feira, 30 de Junho de 2010

Refresco de Melancia



Estava mesmo a apetecer assim algo fresco e frutado :) Eu adoro melancia, mas assim em forma de refresco matou deliciosamente a minha sede!
A receita retirei da revista alemã Living at home nº7.

Serve 4 copos
Ingredientes
500gr polpa de melancia sem sementes
Sumo de 1 limão
200gr gelo 
água mineral q.b.



Modo de Preparo
Colocar todos os ingredientes (à excepção da água mineral) no mixer, ou simplesmente passar com a varinha mágica.
Dividir por 4 copos e regar com água mineral, servir de imediato

terça-feira, 29 de Junho de 2010

Pizza Amore e Fantasia

Ahhh... Há tanto tempo que não comia uma bela pizza...
Esta pizza é uma das boas recordações que guardo da minha passagem pelo restaurante 'Bella Vista' em Muri na Suíça... Lá aprendi muita coisa, e recordo hoje com carinho a frase que um dos meus colegas me disse em tom de brincadeira: ' nunca voltarás a comer pizzas tão boas como estas em nenhum outro lado....' Bem dito e bem certo, as pizzas daquele cantinho suíço com sotaque italiano foram sem dúvida as melhores que comi em toda a minha vida...
Aqui fica a tentativa de reprodução de uma das minhas preferidas...

Rende uma pizza grande
Ingredientes massa
200gr farinha (usei integral)
30gr fermento padeiro
pitada de sal, pitada de açúcar
50ml de azeite bom

Preparo
Colocar a farinha num alguidar , fazer uma covinha no centro e verter para lá o fermento de padeiro que se preparou com um pouco de água morna e farinha.
Adicionar sal, açúcar e azeite, trabalhar a massa com as mãos até formar uma bola homogénea e consistente. 
Deixar a massa a levedar cerca de 40 minutos em local quente.

Ingredientes cobertura
1 courgette
1 beringela pequena
4 colheres sopa de mascarpone
queijo ralado q.b. ex. mozzarella
molho de tomate (não usei molho, usei polpa simples com pitada de sal)
50 ml azeite
3 dentes de alho

Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC. Preparar forma para pizza.
Cortar a beringela e courgette em fatias muito finas (sentido do comprimento), grelhar de ambos os lados com pitada de sal (em alternativa passar pela sertã). Reservar.
Estender a massa entretanto já levedada, dando-lhe a forma de um círculo.
Colocar a massa na forma de pizza.
Cobrir a massa com o molho de tomate, polvilhando de seguida com queijo ralado. Sobre esta cama dispor agora os vegetais grelhados. Finalizar com o mascarpone colocando uma colher aqui e além sem espalhar.
Levar ao forno cerca de 25-30 minutos.
Entre tanto preparar o molho de alho que consiste apenas em triturar o alho e azeite com a varinha mágica.

Servir logo, regar com o molho de alho.... mmmmhhhhhh.....


sexta-feira, 25 de Junho de 2010

Tarte de alperces - Marillen



Os alperces ou damascos como lhe queiram chamar são muito típicos aqui nesta zona da Europa. Existe então muita tradição gastronómica em torno deste delicioso fruto. Durante todo o ano estão disponíveis os licores, agua-ardentes, compotas etc., mas só nesta altura se invadem os mercados de laranja com os belos alperces encantando-nos com o seu sabor e aroma característicos.
Fica aqui então uma das típicas receitas cedida pela minha querida colega Žile. Apenas acrescentei as amêndoas para dar assim um toque crocante

Ingredientes
1 iogurte natural (cerca 250gr)
e agora tomando por medida o copo de iogurte:
1 copo açúcar amarelo
1 copo óleo girassol
2 copos farinha
1 pacotinho de açúcar baunilhado
2 c.chá fermento em pó
3 ovos
cerca de 500gr de alperces bem maduros (depende do tamanho)
6 c.sopa de leite + 4 c.sopa açúcar + 1/2 chávena de amêndoas em palitos.



Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC, untar uma forma redonda.
Bater os ovos com os açúcares. Juntar o óleo e misturar muito bem; em seguida incorporar o iogurte.
À mistura anterior adicionar a farinha e fermento peneirados; mexer energicamente (eu misturo quase sempre à mão com vara de arames).
Verter o preparado para a forma previamente untada.
Lavar os alperces, cortar ao meio e retirar os caroços.
Distribuir os alperces pela massa da tarte, deixando a parte de dentro voltada para cima.
Muito rapidamente, levar o leite, o restante açúcar e a amêndoa ao lume e deixar levantar fervura. 
Salpicar a tarte com esta mistura.

Levar ao forno cerca de 45 minutos, cobrir com folha de alumínio se necessário.

quinta-feira, 24 de Junho de 2010

Courgette Provençal recheada



Com tanta abundancia de courgettes há que aproveitar! Encontrei esta variedade redondinha aqui num mercado local, mas claro que a receita também se aplicará às courgettes normais.
Ora vejam o resultado:

Para 2 unidades
Ingredientes
2 courgettes redondas
1 cebola pequena picada
1 d. alho picado
azeite q.b.
menos de 1/2 chavena de lentilhas amarelas
1 c.chá ervas da Provença
1 c.chá manjerona fresca picada
1/2 c.café pimenta cayena
cerca de 2 c.sopa de queijo ralado (usei uma mistura de vários, com queijo curado e mozarella...)



Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC, untar um pirex com um pouco de margarina.
Cortar os topos das courgettes (ver imagens), reservar; escavar todo o seu interior. Cortar o interior da courgette em pedaços pequenos.
Fazer um refogado com a cebola, alho e um pouco de azeite. Assim que comece a crepitar adicionar as lentilhas e o interior da courgette, envolver tudo bem. 
Adicionar um pouco de água (1 chavena mal cheia). Adicionar sal, pimenta cayena e as ervas da provença. Deixar cozinhar até que as lentilhas fiquem macias (adicionar um pouco mais de água caso for necessário). 
Por final adicionar a manjerona fresca; retificar temperos.
Rechear as courgettes com o preparado anterior, finalizando com queijo ralado. Tapar de novo as courgettes com os seus topos. Coloca-las cuidadosamente no pirex.
Levar ao forno cerca de 20 minutos. Servir com arroz integral :)

quinta-feira, 17 de Junho de 2010

Muffins Ruibarbo & Morango


mhhhh... mhhh... Pois é, depois de ter comido uns destes muffins aqui na cadeia de padarias Ströck, magiquei, imaginei, e pus mão à obra a ver o que saía... O resultado foram uns muffins frutados, perfumados, com uma massa húmida e muiiiito bons! Ora experimentem :)

Para 10 unidades 
Ingredientes
180 gr ruibarbo cortado em cubinhos pequeninos
130 gr morangos pequenos cortados em 4
125 gr açúcar amarelo
125 gr margarina amolecida
150 gr farinha integral
1 c.chá fermento em pó
3 ovos inteiros
1 c.café gengibre em pó (dá assim um toque especial)
Leite q.b. se necessário 


Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 190ºC, preparar uma forma para muffins com 10 forminhas de papel.
Misturar a margarina amolecida com o açúcar, mexer bem até obter creme espumoso. Adicionar os ovos um a um e incorporar bem.
Peneirar a farinha com fermento e gengibre em pó. Envolver cuidadosamente na mistura anterior. Se a massa ficar demasiado sólida adicionar um pouco de leite.
Incorporar as frutas no preparado anterior, envolver tudo muito bem.

Dividir a massa pelas forminhas de papel, levar ao forno cerca de 30min...

terça-feira, 15 de Junho de 2010

Pastelão de espargos


Para acabar com um restinho de espargos que soubrou do outro dia... Não sabia o que fazer com eles e, também não tinha muito tempo disponivel para cozinhar... Foi assim que surgiu esta receita, as minhas mãos ditaram o caminho e ingrediente a ingrediente este pastelão (como eu lhe chamei) foi tomando forma...
Ingredientes
1 embalagem de massa folhada de compra
Cerca de 200 gr espargos 
Cerca de 1,5 chavena de molho bechamel caseiro 
1/2 chavena de queijo ralado
2 c.sopa majerona fresca
Pimenta moída na hora e sal 


Modo de Preparo
Aquecer forno a 200ºC, preparar tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
Cortar os os espargos em padaços pequenos, descartar a parte rija da base.
Preparar o molho bechamel bem temperado com noz moscada sal e pimenta.
Abrir a massa folhada, barrar com o molho bechamel; preencher com os espargos; polvilhar com queijo ralado e manjerona picada. Salpicar com um pouco de sal fino e pimenta fresca.
Enrolar a massa cuidadosamente, colocar no tabuleiro e levar ao forno cerca de 30 minutos.


quinta-feira, 10 de Junho de 2010

Espargos grelhados com creme tofu


A fechar a estação dos espargos...

Para 2 pessoas
Ingredientes
Espargos grelhados
250 gr espargos verdes
Azeite q.b.
Sal e pimenta moída na hora
Sumo de limão q.b.

Creme de tofu fumado
150gr tofu fumado
3 dentes de alho
1/2 malagueta vermelha
2  c.sopa azeite
1 abacate
2 c.sopa sumo limão
2 c.sopa água
sal e pimenta moída na hora


Modo de preparo
Pincelar os espargos com um pouco de azeite, grelhar cerca de 5 minutos.
Salpicar com sal, pimenta moída na hora e algumas gotas de limão. Reservar.

Cortar o tofu em cubinhos; migar alho e malagueta bem miúdinhos. Apurar em azeite bem quente cerca de 3 minutos. Deixar arrefecer.
Reduzir a puré no mixer toda a mistura anterior adicionando ainda o abacate em pedaços.
Temperar com sal, pimenta e sumo de limão a gosto.
Servir com os espargos, molhando-os individualmente na altura de comer :)

terça-feira, 8 de Junho de 2010

Clafoutis de Tomate-cereja


Esta receita foi assim uma descoberta. Sendo fã assumida deste tipo de pratos, até agora tinha experimentado somente versões doces, acontece que resolvi por mãos-à-obra e o resultado é o que podem ver... Ficou com uma consistencia maravilhosa! Experimenten! 
Receita retirada da coleção livros mini da editora Parragon, e o título do livro é Vegetarisch - Die köstlichsten Rezepte.

Para 4 pessoas
Ingredientes
400 gr tomate cereja
3 c.sopa de salsa picada + cebolinho
100 gr de queijo Gruyère ralado na hora
50 gr farinha
4 ovos levemente batidos
3 c.sopa crème fraîche
225 ml leite 
sal e pimenta moída na hora



Modo de Preparo
Aquecer o forno a 190ºC, untar forma refractaria (capacidade cerca de 1,5lt) com um pouco de margarina.
Preencher o fundo da forma com os tomates cereja, cobrir uniformemente com as ervas e metade do queijo.

Numa taça colocamos a farinha e a esta adicionamos os ovos mexendo sempre até que fiquem completamente incorporados. Adicionar ainda o crème fraîche e o leite. Mexer sempre até obter uma massa lisa sem grumos. Temperar com sal fino e pimenta.

Verter a massa para forma, polvilhar com o restante queijo.

Levar ao forno cerca de 45 minutos. A massa terá de ficar consistente, parecida com pudim. Se estiver ainda demasiado liquida e o nosso clafoutis começar a ficar demasiado castanho, cobrir com papel de alumínio e deixar cozer por mais algum tempo.

Servir quentinho ou à temperatura ambiente.
;)

quinta-feira, 3 de Junho de 2010

Tarte invertida de Ruibarbo



Depois de muito ter namorado e cobiçado esta tarte lá me decidi a faze-la, o resultado foi uma belíssima e perfumada tarte de comer e chorar por mais! Aproveitem enquanto é época do Ruibarbo! :)
A receita foi adaptada do livro Das grosse buch vom backen da editora ullmann.

Para uma forma de 20 cm
Ingredientes
200 gr açúcar amarelo
250 gr ruibarbo cortado em pedaços
1 maça ácida descascada e em pedaços
2 ovos
40 gr açúcar em pó
1 c.sopa açúcar baunilhado
100 gr margarina amolecida
200 gr farinha
2 c.chá fermento em pó

Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, preparar uma forma de 20cm com papel vegetal. Usei papel vegetal pois isto impede que o caramelo se agarre à forma, e impede ainda que ao desemformar a nossa tarte se desmanche ;)


Em lume brando misturar 80ml de água com o açúcar amarelo, ir mexendo até que o açúcar se dissolva completamente, deixar cozer em lume brando até obter uma cor de caramelo.

Verter o preparado de caramelo para a forma com papel vegetal, adicionar a maça e ruibarbo em pedaços. Preencher o fundo da forma uniformemente. Reservar.

Numa taça misturamos com a vara de arames os ovos e os restantes açúcares até obter um creme espumoso.
Incorporar a margarina amolecida, adicionar a farinha e fermento peneirados.  Misturar tudo muito bem.
Espalhar a massa por cima da fruta alisando uniformente com uma espátula.

Levar ao forno cerca de 30-40 min. Desenformar com cuidado, e se possivel servir ainda morno! Uma delicia acreditem :p

quarta-feira, 2 de Junho de 2010

Sopa de Manjericão e Batata


Adoro, adoro, adoro tudo o que tenha manjericão! Assim que vi esta receita num dos livros da editora GU (desculpem mas não tenho o nome do livro pois a receita tinha-a apontada no meu livro de sarrabiscos culinarescos e por falha minha não apontei o nome do livro), enfim como ia a dizer, não pude resistir! Deste modo deixo-vos aqui uma optima sugestão para uma entrada com sabor a Verão:

4 pessoas
Ingredientes
1 alho francês
1 cebola
600 gr batata
2 c.sopa margarina
cerca de 1 lt caldo de legumes 
1 raminho de manjericão
200 ml natas de soja
sal e pimenta moída na hora
raspa de limão a gosto

Para acompanhar
8 bolinhas mini de mozarela
12 tomatinhos cereja
4 pauzinhos de espetada


Modo de preparo
Lavar o alho frances e cortar em rodelas; picar a cebola; descascar as batatas e cortar em cubos.

Num tacho para sopa derreter a margarina e em seguida adicionar a cebola e o alho francês, deixar refogar alguns minutos. Regar com caldo de legumes e adicionar as batatas. Deixar cozer em lume brando até que as batatas fiquem completamente cozidas (verificar picando com um garfo). Temperar com sal e pimenta.

Entretanto, lavar o manjericão, retirar os caules e picar somente as folhas.

Retirar o tacho do lume e adicionar o magericão e as natas de soja. Passar tudo com a varinha mágica. Adicionar raspa de limão a gosto. Servir com espetadas de mozarela e tomate cereja.