domingo, 30 de Maio de 2010

Muffins de courgete e sésamo


Como pretendia ir caminhar para a montanha e não tinha nada assim especial para levar, olhei para o cesto  dos legumes e de lá sorriu para mim uma courgete... Foi então que me lembrei duma receita do livro 1001 Kekse da editora Parragon, o resultado foi o que podem ver.

Ingredientes
6 c.sopa óleo girassol
1 courgete média, ralada com a casca
280 gr. farinha
3 c. sopa farelo de trigo (achei que ficava mais rico, por isso decidi incluir)
2 c.chá fermento em pó
pitada de sal
pimenta moída na hora
2 c. sopa sementes sésamo
1 c.sopa sementes girassol (não fazia para da receita original)
1 c.chá manjerona seca (não fazia para da receita original)
2 ovos inteiros
cerca de 250 ml leite gordo


Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC. Untar uma forma para 12 muffins (usei forminhas de papel, mas a massa ficou muito agarrada de modo que não aconselho o seu uso nesta receita).

Num recipiente juntamos a farinha, farelo, fermento em pó, mangerona, sal e pimenta a gosto, assim como as sementes de sésamo e girassol.

À parte, batemos levemente os ovos, em seguida adicionamos o óleo e o leite, mexer bem.

No recipiente dos ingredientes secos, fazemos uma covinha no centro, para onde verteremos a mistura dos ingredientes líquidos. Com a ajuda de uma colher de pau envolvemos tudo muito bem sem bater demasiado. 
 
Verter o preparado para as forminhas, salpicar com algumas sementes de sésamo e levar ao forno cerca de 25 minutos.

sábado, 29 de Maio de 2010

Tarte de Espargos


Ainda aproveitando a estação dos espargos...

Ingredientes
Cerca de 250gr de espargos verdes
2 ovos inteiros
1 embalagem de natas de aveia
1 c.chá de sementes de coentros em pó
1 c.chá gengibre em pó
sal a gosto


Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar uma tarteira.
Estender a massa e em seguida forrar a tarteira.

Arranjar os espargos, cortar cada caule em 3 partes. Cozer cerca de 5 minutos em àgua fervente com um pouco de sal. Escoar, regar com àgua fria e voltar a escoar muito bem. Reservar.
Com uma vara de arames mexer energicamente os ovos inteiros, adicionar as natas de soja e mexer de novo. Adicionar os temperos e envolver bem.
Colocar os espargos uniformemente no fundo da tarteira e regar com o preparado anterior.

Levar ao forno cerca de 25-35 minutos.

quinta-feira, 27 de Maio de 2010

Chili Turbo Shake :)


Ahhhh.... É sem dúvida a melhor maneira de começar o dia! Este sumo dá assim uma energia que nos impulsiona para um novo dia! Senti mesmo o sangue a acelarar nas minhas veias.... :-)
Receita baseada no livro Säfte & Shakes da editora Parragon.
Fiz tudo na máquina de sumos
Ingredientes
3 cenouras fresquinhas biológicas
3 tomates maduros biológicos
1 malagueta vermelha
1 c.sopa sumo de limão
Pimenta moída na hora para servir

Modo de preparo
Lavar as cenouras, cortar em pedaços pequenos.
Lavar os tomates, retirar as sementes e pele.
Cotar a malagueta, retirar sementes e cortar em pedacinhos pequenos.
Colocar tudo na máquina de sumos.
Tendo já extraído o sumo, incorporamos o sumo de limão, adicionamos pimenta do moinho e já está!
Servir com palhinha, e sim é picante mas nada que não se aguente, o corpo agradece ;-)

quinta-feira, 20 de Maio de 2010

Espargos com molho Holandês alaranjado


Eles estão aí! Há espargos por todo o lado, eles saltam à vista em cada esquina, em cada banca de mercado em cada cesto de compras! Eu cá vou aproveitar ao máximo a estação dos espargos hmmm... Aproveitem vocês também, pois sabiam que o espargo é um alimento muito rico em ácido fólico e com propriedades diuréticas, e sim é pouco calórico o problema são os molhos deliciosos que nós lhe juntamos ;-)
Baseado em receita da revista Schrot&Korn de Maio 2010.

Para 4 pessoas
Ingredientes
1kg de espagos verdes (não muito grossos)
200 gr margarina
4 gemas de ovos frescos
5 c.sopa sumo de laranja
1 c.sopa raspa de laranja
sal e pimenta
Laranja fatiada e pimenta rosa para servir



Modo de Preparo
Preparar os espargos, 'descascando-os' até um terço do seu comprimento.
Descartar as partes do fundo.
Cozer em àgua fervente temperada com sal durante 5-6 minutos.

Para o molho holandês, juntar as gemas com o sumo e raspa de laranja. Levar a banho maria mexendo sempre com uma vara de arames ( a gema não pode cozer demasiado! caso contrário ficamos com o molho estragado! baixar o lume se necessário). Adicionar a margarina aos cubinhos e incorporar com a vara de arames. Mexer sempre até que o molho ganhe consistencia. Temperar com sal e pimenta preta.

Regar os espargos com o molho e servir de imediato! Sugestão será acompanhar com batatinha nova também cozida assim como umas fatias de laranja :-)

quarta-feira, 19 de Maio de 2010

Beringela com hummus



Super rápido e vai saciar apetites num instantinho!

Para 2 pessoas
Ingredientes
1 beringela bem firme
azeite q.b.
cerca de 250 gr de grão de bico cozido
1 dente de alho
1 c.sopa de sumo de limão
sal e pimenta cayenna

Modo de preparo
Cortar a beringela em fatias finas no sentido do comprimento, salpicar com sal fino.
Fritar levemente em azeite, retirar do lume e absorver o excesso de gordura com papel de cozinha (nota1).
Num copo de varinha mágica misturar o grão de bico com o alho, temperar com sal, pimenta cayenna, sumo de limão e azeite. Reduzir tudo a puré.
Barrar as fatias de beringela com o hummus, repetir fazendo várias camadas. 
Servir com salada.

Nota 1: O ideal será grelhar a bringela, eu neste caso improvisei com o material que tinha disponível!

terça-feira, 18 de Maio de 2010

Crepes de Salmão Fumado


Últimamente tenho andado muito pestinheira a comer, não sei, não me apetece assim nada cozinhado (se calhar estou-me a tornar crudívera!) e depois o cansaço não me tem ajudado nada.. Enfim, por cá encontrei esta receita na revista Eve de Março/Abril 2009, peguei nela, fiz-lhe umas pequeninas alterações e o resultado foi este:

Para 4 crepes
Ingredientes
4 crepes caseiros (eu faço-os sempre a olho)
300 gr salmão fumado
250 gr queijo fresco tipo Philadelphia
1 c.sopa sumo de limão
1 raminho grande de endro
sal, pimenta moída na hora
pimenta rosa para decorar



Modo de Preparo
Estando prontos os crepes, colocamos no forno para que não fiquem frios.
Para um recipiente largo vertemos o queijo fresco, sumo de limão, endro picado, sal e pimenta  a gosto. Mexer muito bem com uma colher de pau.
Barrar os crepes um a um com o preparado anterior, e em seguida preenche-los com o salmão fumado fatiado. 
Enrolar os crepes cuidadosamente. Fatiar e servir salpicado com grãos de pimenta rosa.

Esta receita dará uma óptima entrada, é de simples confecção e asseguro-vos que é deliciooooosa.

quarta-feira, 12 de Maio de 2010

Bolo de Laranja com sementes Papoila


No fim de semana passado teve lugar em Viena mais uma edição do Genuss Festival, um festival gastronómico com representação de todas regiões austríacas e seus aromas e sabores ora tradicionais ora já mais arrojados.. Fiquei deliciada com a diversidade e qualidade dos produtos, já para não falar nas maravilhosas apresentações e decorações. A nenhum visitante era permitido adquirir algo sem antes provar e se deliciar ;-). Para o ano voltarei concerteza.
Ora então como já andava com um bolo de sementes de papoila debaixo de olho há muito tempo, não resisti ao ver o stand das papoilas! Aqui este produto é muito usado, e algumas das receitas típicas posso assegurar-vos que são do melhor!

Aqui fica a receita retirada da revista Natürlich geniessen de Abril 2009

Ingredientes
50 gr sementes de papoila moídas
180ml leite
200 gr margarina amolecida
1 c.sopa raspa de laranja
170 gr açúcar amarelo
3 ovos
270 gr farinha
1 + 1/2 c.chá fermento
125ml sumo fresco de laranja



Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 160ºC, com papel vegetal forrar uma forma com 20 cm (usei 2 pequenas, mas a receita indicava uma forma de 20cm).
Misturar o leite com as sementes de papoila, reservar.
Misturar margarina, raspa de laranja e açúcar. Bater bem até obter um preparado cremoso. 
Adicionar os ovos inteiros um a um e mexer bem a cada adição.
Ao preparado anterior adicionar a farinha e fermento peneirados.
Adicionar agora a msitura de leite e sementes de papoila.
Misturar tudo muito bem até obter msitura homogenea.
Verter a massa para a forma e levar ao forno até cerca 50 minutos.

Nota: A receita incluía ainda uma calda de sumo de laranja e açúcar, eu pessoalmente achei que iria ficar muito doce e fiz apenas assim o bolo simples...

terça-feira, 11 de Maio de 2010

Canapés Favas


Consegui finalmente satisfazer o meu desejo de favas!! Acreditem é muito difcil encontar favas aqui em Viena! Mas depois de muito procurar lá encontrei umas quantas que vieram de muito muito longe... Não é costume comprar comida que viaja milhares quilometros para chegar até mim, mas desta vez decidi abrir uma excepção ;-)

Ingredientes
cerca de 100gr de favas tenras descascadas
1 tomate pequeno pelado e s/ sementes
1 cebola picadinha
2 dentes de alho
6 fatias de pão (usei uma baguete)
pimenta moída na hora
sal e azeite q.b.



Modo de Preparo
Refogar a cebola, um dente de alho picado, e o tomate picado em azeite.
Juntar as favas, por alguns instantes deixar que os sabores se envolvam.
Temperar com sal e pimenta, adicionar um pouco de água.
Deixar cozinhar até que as favas fiquem tenras.
Entretanto torrar levemente as as fatias de pão, e esfrega-las com um dente de alho.

Colocar as favas sobre o pão e servir enquanto quente.... mmmmm...

quinta-feira, 6 de Maio de 2010

Sneakers cookies


Esta semana tem sido abusos atrás de abusos :-P ai ai...
Para a semana a ver se remediamos isto...
Ora bem, esta receita foi baseada na minha tarte sneakers , saíram assim uns biscoitinhos crocantes muito muito bons!

Ingredientes
125 gr margarina amolecida
150 gr açúcar amarelo
2 c.sopa cacao em pó
1 ovo inteiro
200 gr farinha
1 c.chá fermento em pó
+/- 1/4 chavena de amendoins descascados
manteiga de amendoim tipo crocante q.b.

Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, preparar um tabuleiro com papel vegetal.
Misturar a farinha, fermento, cacao, e os amendoíns, reservar.
À parte, misturar a margarina amolecida com o açúcar, mexer energicamente com a vara de arames até obter uma mistura algo espumosa. Adicionar o ovo, mexer bem novamente.
Adicionar agora a mistura da farinha cuidadosamente, mexer com uma colher de pau até ficar tudo bem envolvidinho.

Untar as mãos com margarina; tendo por medida uma colher de chá, formar bolinhas de massa, coloca-las no tabuleiro e uma a uma espalma-las de modo a ficarem tipo bolachas.

Levar ao forno 10-15 min, não deixar cozer demasiado, pertende-se que as bolachinhas fiquem algo húmidas.

Estando as bolachinhas arrefecidas, barra-se a parte inferior (a que estava colada ao papel) de cada uma  com manteiga de amendoím, colar as bolachinhas 2 a 2 de forma a ficar tipo uma sandwishzinha!

Deliciem-se!

terça-feira, 4 de Maio de 2010

Tofeetos


Acontece por vezes receber chocolates no trabalho :-)
Mas confesso que por sentimento de culpa (problemas dentários) já não consigo comer chocolates como de antes, foi então que surguiu esta ideia: já que não posso come-los inteiros e de enfiada, como-os aos pedadichos ;-) misturadinhos nuns muffins deliciosos...
Neste caso usei chocolates toffee, que ficaram meio caramelizados dentro dos muffins, só vos digo: ficaram de mais!

Para 12 unidades
Ingredientes
1 chavenas de farinha branca
1/2 chavena açucar amarelo
1 c.chá fermento em pó
100 gr margarina 
2 ovos separados 
1 embalagem de chocolates Toffee (15 unidades)
Leite q.b.


Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC e preparar 1 tabuleiro para muffins com 12 unidades, preencher com forminhas de papel e reservar.

Peneirar farinha misturada com fermento para uma taça larga, reservar.
Triturar grosseiramente os chocolates, reservar.
À parte misturar a margarina amolecida com o açúcar, bater com a batedeira electrica até obter uma mistura cremosa.
Adicionar as gemas uma a uma mexendo sempre antes de adicionar a seguinte.
Adicionar o chocolate triturado, envolver como uma colher de pau.
Juntar agora a farinha pouco a pouco, alternando com leite caso seja necessário.
Bater as claras em castelo e adiciona-las cuidadosamente ao preparado anterior, não mexer demasiado, pretende-se uma massa leve e fofinha.
 
Repartir a massa pelas fominhas e levar ao forno cerca de 15-20 minutos.

Vão ficar com um cheirinho bom bom bom na cozinha mmmmm... :-)

sábado, 1 de Maio de 2010

Tortellini al forno - Lazy food


De volta... 
Super rápido para dias super preguiçosos! Esta receita é tão simples como deliciosa!

Para cerca de 4 pessoas
Ingredientes
1 embalagem de tortellinis frescos ricota-espinafre (500gr)
200 ml polpa de tomate
1 pacotes de natas vegetais
200 gr. mistura de queijos ralados
sal fino e orégãos a gosto


Modo de Preparo
Pré aquecer forno a 180ºC
Cozer os tortellinis 3 a 5 minutos, escoar bem.
Dispor os tortellinis num pirex, regar com a polpa de tomate e natas vegetais. Salpicar com sal fino e orégãos.
Cobrir com queijo ralado. 
Levar ao forno a gratinar (cerca de 10 minutos).
E já está! Viram como é simples?

Nota: poderão substituir os tortellinis frescos por secos, pois estes tem validade mais longa; deste modo tenho sempre por aí uns de reserva para uma pressa.