segunda-feira, 26 de Abril de 2010

Quiche Provençal


Pois, pois.. Já lá vai uma semaninha e a cozinha do Menu verde tem estado muito sossegada... A verdade é que por motivos pessoais até ao final deste mês vou estar assim um bocadinho ocupada. Em breve, a partir do ínicio de Maio começarei uma nova rotina, com mais tempo para mim, mais tempo para as minhas coisas, mais tempo para culinarices :-) 

Agora deixo-vos aqui uma sugestão para um lanche ou para uma refeição mais leve...

Ingredientes
Base de massa quebrada ( incorporar uma colher de chá de ervas da provença na farinha)
2 alhos franceses cortados às rodelas
200gr. tofu 
2 ovos 
1 embalagem de natas de soja
1 c.chá bem cheia de ervas da provença
sal fino e pimenta moída na altura

Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, untar uma tarteira.
Estender a massa e em seguida forrar a tarteira, cortar o excesso da massa (descartar).
Sobre a massa dispor o alho frances cortado às rodelas assim como o tofu esfarelado.
À parte, bater os ovos inteiros com o creme de soja, temperar com sal fino, pimenta e ervas da provença.
Verter uniformemente esta mistura sobre a tarte.
Levar ao forno cerca de 20-30 minutos. Servir morno.
 
Bom apetite!

domingo, 18 de Abril de 2010

Queques Maça e noz


Com tantos dias de chuva farta de manhã à noite apelam de novo aos sabores mais quentes, sabores que nos confortam o espírito :-)

Para 24 unidades
Ingredientes
2 chavenas de farinha 
2  açúcar amarelo
1 c.chá fermento pó
200gr margarina
4 ovos separados
2 maças raladas
1 chavena de nozes levemente torradas e picadas grosseiramente
cerca de 1 chavena de leite
1 c.chá bem cheia de canela 
pitada de cravinho moído

Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC e preparar 2 tabuleiros para muffins com 12 unidades cada, preencher com forminhas de papel e reservar. (usei umas forminhas de papel maiores que levavam o dobro da massa por isso desta vez obtive metade dos bolinhos mas com o dobro do tamanho :-)


Peneirar farinha misturada com fermento para uma taça larga, reservar.
À parte misturar a margarina amolecida com o açúcar, bater com a batedeira electrica até obter uma mistura cremosa.
Adicionar as gemas uma a uma mexendo sempre antes de adicionar a seguinte. Juntar a maça ralada, as nozes (antes torrei-as levemente numa sertã), e as especiarias; envolver bem com uma colher de pau.
Adicionar agora a farinha pouco a pouco, alternando com leite caso seja necessário.
Bater as claras em castelo e adiciona-las cuidadosamente ao preparado anterior, não mexer demasiado, pretende-se uma massa leve e fofinha.

Repartir a massa pelas fominhas e levar ao forno cerca de 15-20 minutos.




sábado, 17 de Abril de 2010

Sopa de beterraba vermelha


Sopa de beterraba vermelha ou direi antes sopa sanguinária, pois as minhas mãos inda estão tingidas do vermelho rubro, vivo destas senhoras subterraneas ... Fiquei surpreendida com o resultado final, pois aqui entre nós confesso que não sou grande fã de beterraba cozida! Mas o toque especial do vinagre de framboesa... mmmm....
Esta receita foi retirada da revista Friends of Merkur edição Outono 2009 ( são revistas recheadas de ideias que os supermercados aqui lançam periodicamente).
 
Para 4 pessoas 
Ingredientes
4 colheres de sopa de óleo de girassol
4 cebolas cortadas finamente
400 gr beterraba vermelha descascada e cortada em cubos
200ml vinho branco seco
cerca de 1/2 l caldo de legumes (fiz com cenouro, aipo, cebola, bróculo)
1 pacote de natas de soja ou de aveia (em vez do laticinio)
Vinagre de framboesa
Sal e pimenta cayena q.b.



Modo de preparo
Num tacho largo dispor a cebola regada com o oleo, refogar por alguns instantes. Adicionar a beterraba e envolver bem, deixar a crepitar por mais alguns instantes. 
Regar com o vinho branco e caldo de legumes e deixar assim a cozinhar lentamente em lume brando por cerca de 40 minutos (mexer de vez em quando).
Temperar com sal, pimenta cayena e vinagre de framboesa a gosto. 
Reduzir a puré com a varinha mágica.

Servir com natas vegetais.

Experimentem, não se vão arrepender! E um conselho usem luvas ao descascar as beterrabas :-)

terça-feira, 13 de Abril de 2010

Salada mexicana veggie


Viva el Mexixo! :-)
Precisava de algo diferente, picante, algo que me despertasse! Foi assim que surgiu esta ideia adaptada de uma receita do livro Party Gerichte da GU.

Para 4 pessoas
Ingredientes 
1 frasco de milho cozido biologico
400 gr feijão vermelho cozido
1 pimento vermelho grande
4 cebolinhas novas
1 chavena de azeitonas verdes s/ caroço
4 salsichas vegan
1 dente de alho esmagado
 5 c.sopa de ketchup biologico
pimenta cayenna a gosto (usei 1/2 c.chá)
1 c.chá paprika
1 c.sopa vinagre
sal fino a gosto

Modo de preparo
Lavar bem o milho e escorrer juntamente com o feijão cozido.
Cortar o pimento em cubinhos; cortar as cebolinhas novas e as salsichas às rodelas - reservar.
Numa tigela larga colocar o alho esmagado, o ketchup assim como os restantes temperos e o vinagre. Misturar muito bem, está feita assim a cama para a nossa salada. 
Adicionar todos os outros ingredientes e mexer cuidadosamente até homogenizar.  
Se possível colocar no frogorifico algumas horas antes de servir, pois o molho ficará mais entranhado logo o resultado é uma salada mais saborosa!

Servir com chips mexicanos de milho.

domingo, 11 de Abril de 2010

Bolinhos de limão e cardamomo

Rendo-me completamente ao aroma e sabor do limão... E quando já estava a meio da receita, a minha mão como que num impulso, estendeu-se em direcção ao frasquinho dos cardamomos... Ora bendita a hora pois o resultado foram uns bolinhos perfumados e alegres! Ora vejam:

Para 12 unidades
Ingredientes 
280 gr farinha (usei integral)
1 c.chá fermento em pó
6 c.sopa de óleo girassol
125 gr açúcar integral
2 ovos inteiros 
1 iogurte de limão
raspa de 1 limão grande
4-5 cardamomos
zestos de limão e queijo fresco para servir

Modo de preparo
Pré aquecer forno a 200ºC e preparar forma de 12 muffins com forminhas de papel.
Numa taça grande misturamos a farinha, o fermento e açúcar. Reservar.
Abrir os cardamomos, descartar as cascas e separar bem as sementes que estão no seu interior, reservar.
À parte numa outra taça batemos levemente os ovos inteiros com a ajuda de uma vara de arames. Em seguida juntamos o óleo, o iogurte, raspas de limão e as sementes de cardamomo. Misturar tudo muito bem.
No recipiente dos ingredientes secos, fazemos uma covinha no centro, para onde verteremos a mistura dos ingredientes líquidos. Com a ajuda de uma colher de pau envolvemos tudo muito bem sem bater demasiado.
Verter o preparado para as forminhas de papel e levar ao forno cerca de 20 minutos.
 

Deixar arrefecer. Servir com uma colherzinha de queijo fresco, e decorar com zestos de limão!
Disfrutem ;-)

Nota: Os meus bolinhos desta vez não cresceram, acho que me esqueci do fermento! (risos)

quinta-feira, 8 de Abril de 2010

Salada quente de Basmati e Lentilhas


E quando a barriguinha pede algo diferente rebuscam-se os livros e cadernos de apontamentos, até encontar algo que nos encha o olho :-)
Desta vez encontrei o que procurava no livro Gourmet Vegetarian de Jane Price a principio inda torci o nariz por causa da mistura com canela, mas o resultado foi surpreendente! A repetir concenteza :-)

Para 4 pessoas
Ingredientes
180 gr lentilhas verdes
200gr arroz basmati
4 cebolas vermelhas
4 dentes de alho esmagados
1 c.sopa margarina
3 cebolas novas cortadas às rodelas( Spring onions)
2 c.chá canela moída
2 c.chá pimentão doce
2 c.chá cominhos moídos
2 c.chá sementes de coentro moídas
pimenta preta moída na altura

Modo de preparo
Com uma pitada de sal cozinhar as lentilhas e o arroz basmati separadamente.
Cortar as cebolas às rodelas finas; cozinha-las em margarina juntamente com o alho. Assim que estas fiquem macias adicionam-se  as especiarias, mexendo muito bem para que fiquem bem uniformizadas. Deixar apurar por mais alguns minutos em lume brando.
 Ao preparado anterior envolver o arroz e as lentilhas bem escorridos. Misturar tudo muito bem para que todos os sabores se uniformizem. Por último adicionar as cebolas novas. 
Temperar com pimenta moída na hora, e servir quente...

quarta-feira, 7 de Abril de 2010

Saquinhos de Feijão Vermelho


Esta ideia já andava na minha cabeça há alguns dias, até que hoje finalmente me decidi! Adoro este puré de feijão que já faço há alguns anos, e quando no outro dia estava a manusear uns Apfelstrudel, surguiu-me esta ideia assim como um flash na minha cabeça (risos).
Foi também a minha primeira experiencia com massa filo, o resultado aqui está:

Ingredientes
cerca de 150gr feijão vermelho cozido
2 cebolas pequenas finamente picadas
1 tomate pequeno picado
1 c.sopa margarina
1 c.chá segurelha seca
1/4 c.chá chili em pó
120gr massa filo (2 folhas duplas grandes)
sal fino q.b.



Modo de preparo
Numa caçarola refogar a cebola e o tomate em margarina, adicionar o feijão previamente cozido. Deixar cozinhar lentamente adicionando a segurelha e o chili. Se necessário juntar um pouco de água da cozedura do feijão. Assim que todos os sabores estiverem bem ligados, ruduzir a puré com ajuda da varinha mágica. Rectificar temperos. Deixar arrefecer.

Entretanto ligar o forno a 180ºC, preparar um tabuleiro com papel vegetal.

Cortar a massa filo em quadradinhos sobrepostos; no centro de cada quadrado de massa colocar uma colher de chá de puré de feijão. Fechar com cuidado deixando as pontas arrebitadas, pois no final da cozedura dará um efeito elegante.
Levar ao forno 15-20 minutos. Servir com salada se rúcula. 

terça-feira, 6 de Abril de 2010

Guacamole Veggie Wraps


Não gosto de lanches enfadonhos, por isso também à hora do lanche há movimento na cozinha! Claro tudo muito rápido, pois o estomago já faz alguns ruídos :-p

Para 4 unidades
Ingredientes
1 porção de molho guacamole
4 tortilhas mexicanas (usei de compra, pois tenho sempre de reserva para uma pressa)
1 beringela grande
1 courgete
+/- 300 gr tofu
azeite, sal fino, pimenta cayena q.b.

Modo de preparo
Ralar a beringela, courgete e o tofu (em tiras não muito finas). Reforgar cerca de 10 minutos numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Temperar com uma pitada de sal e pimenta cayena. Mexer sempre para não queimar. Retirar do lume e deixar arrefecer ligeiramente.
Aquecer as tortilhas conforme as instruções da embalagem. Em alternativa encontrei aqui uma receita para quem tiver tempo de as fazer caseiras (da próxima vez irei experimentar).
Barrar as tortilhas com guacamole e em seguida preenche-las com o receheio de legumes e tofu. Fechar as tortilhas e servir!! hmmm :-)



domingo, 4 de Abril de 2010

Tapas - Salada laranja-funcho

Tapas, um mundo vastíssimo a descobrir...
Retirei esta receita de um livrinho pequenino especializado em Tapas, e realmente este tipo de aperitivos/ snacks são variadíssimos, aptitosos e geneais! Fiquei fã... Sem dúvida será um tema que irei explorar!

Para 4 pessoas
Ingredientes
4 laranjas sumarentas e grandes
1 funcho da florença grande e tenrinho
1 cebola média às rodelas ( eu não incluí na minha receita)
2 c.sopa azeite
1/2 chavena de azeitonas pretas descaroçadas
1 haste de salsa picada

Modo de Preparo
Descascar as laranjas, remover as partes brancas e cortar às rodelas finas. Reservar.
Cortar o funcho em tiras finas. Cortar as azeitonas também às rodelas.
Misturar todos os ingredientes cuidadosamente. Temperar com azeite e salpicar com salsa.

quinta-feira, 1 de Abril de 2010

Especial Páscoa - Salada Surpresa de Ovo


Então parece que a Páscoa está aí à porta, e eu como sempre deixo tudo para as últimas... 
Aqui uma sugestão para entrada no dia de Páscoa.
A ideia surgiu duma revista de supermercado que encontrei por acaso! Fiquei logo rendida à ideia que achei tão criativa! E claro, toca a reproduzir ;-)

Para 4 pessoas
Ingredientes para Salada
4 ovos  
150 gr. queijo fresco de cabra
1 c.sopa de basílico finamente picado
1 c.sopa salsa finamente picada
1 molho de rucula (não é a selvagem, pois essa é demasiado picante) ou em alternativa alface normal
sal q.b.
Cebolinho para decoração


Ingredientes para Vinagrette
1/2 pimento vermelho
1 tomate pequeno
2 c.sopa vinagre de vinho branco
4 c.sopa azeite bom
5 c.sopa sumo de laranja
1 c.sopa basílico finamente picado
sal e pimenta moída no hora q.b.

Modo de preparo
Cozer os ovos bem cozidos 12 min +/-; deixar arrefecer e descasca-los. Cortar no sentido do seu comprimento, retirar a gema cuidadosamente. Enxaguar as partes brancas. Reservar.
Misturar as gemas, o queijo de cabra e as ervas aromáticas. Temperar com sal. Guardar no frigorifico por alguns minutos enquanto preparamos o vinagrette.
Picar finamente o pimento e tomate; misturar bem com os restantes ingredientes. Temperar com sal e pimenta a gosto. Reservar.
Retirar o preparado de queijo do frigorifico. Preencher as metades dos ovos com esta massa, unir de novo cada duas metade de maneira a formar um ovo, mas desta vez recheadinho :-)
Com folhas de cebolinho adornar os ovos. 
Em 4 tacinhas de servir, colocamos as folhas de rúcula de forma a relembrar um ninho; colocar um ovo no centro de cada tacinha. Regar com o vinagrette e já está!!

Boa Páscoa e boas criações!