quarta-feira, 31 de Março de 2010

Biscoitos de Espelta


Biscoitinhos nutritivos de espelta, são uma boa maneira de começar o dia!

Ingredientes
2 chavenas de farinha de espelta
1/2 chavena de flocos de cereais (trigo, centeio, aveia)
1/2 chavena de sementes de linhaça (trituradas)
1/2 de açúcar integral
+/- 200gr margarina amolecida
àgua morna q.b.


Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC, perparar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça de vidro misturei todos os ingredientes secos, em seguida juntei a margarina amolecida cortada em cubinhos. Mexer e amassar bem com os dedos até obtermos uma massa tipo areia. Juntar pouco a pouco água morna e amassar com as mãos até obter uma massa firme. 
Usando como medida uma colher de sopa, retirei um pedacinho de massa de cada vez e formei os biscoitinhos com a ajuda das mãos. Dispor sobre o papel vegetal. Levar ao forno cerca de 10-15min.

domingo, 28 de Março de 2010

Macaroni Rustico al timo


Outra das muitas receitas que nunca sai igual duas vezes... Super rápida e simples, a diferença está claro no azeite! Experimentem o tal Azeite de azeitona bravas (Azambujo), ele fará toda a diferença neste prato!

2 Pessoas
Ingredientes
+/- 150 gr macarrão
1 beringela aos cubinhos (com casca)
1 courgete aos cubinhos (com casca)
2 dentes de alhos picados
1 cenoura aos cubinhos
azeite bom q.b.
sal, pimenta moída na hora q.b.
1 raminho de tomilho
algumas sementes de girassol
água q.b.


Modo de Preparo
Num tacho largo dispus os todos os vegetais, reguei com bastante azeite, temperei com sal e pimenta e algum tomilho fresco. Deixei refogar lentamente, tendo o cuidado de adiconar um pouco de água. 
Enquanto isto cozi a massa al dente. De seguida escoei a massa e juntei-a aos vegetais. Deixei apurar. Servir de imediato salpicado com sementes de girassol e tomilho fresco.

Este prato pode variar muito claro, mas uma boa sugestão será adicionar algumas favas cozidas outra leguminosa!

Bom apetite, boas criações!

sexta-feira, 26 de Março de 2010

Bolachinhas Camomila...

Nada melhor para acalmar o meu coração.... Bolachinhas de camomila, calmantes, digestivas e com um perfume!!.... mmmm... Ainda elas estavam a corar no forno e já o seu aroma tomava de assalto toda a minha casa, fiquei logo com outro espírito, e com água na boca claro :-)

Ingredientes
225gr  margarina amolecida
180gr açúcar amarelo ou integral
3 saquinhos de chá de camomila
1 gema de ovo
1 pacote de açúcar baunilhado
leite q.b.
250gr farinha 


Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 180ºC, preparar um tabuleiro com uma folha de papel vegetal.
Misturar a manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura cremosa. Retirar o chá de dentro dos saquinhos, incorpora-lo na mistura anterior. Adicionar a gema e o açúcar baunilhado, misturar bem.
Incorporar a farinha com a ajuda duma colher de pau. Se a massa ficar muito dura juntar um bocadinho de leite. Voltar a mexer até obter uma massa homogénea.
Tendo por medida um colher de chá, retirar um pouco de massa e dar forma às bolachinhas, coloca-las cuidadosamente sobre o papel vegetal. Levar ao forno cerca de 15-20 minutos....

quinta-feira, 25 de Março de 2010

Menu Alcachofra


Começam a invadir os mercados estas belíssimas flores; enchem-nos a vista com as suas magestosas cores, entre roxo e lilás entrelaçadas com no seu tenro verde... Fiquei assim algum tempo a contemplar estas beldades, e foi assim que surgiu a imagem deste prato na minha cabeça. Acabei por trazer algumas comigo para casa e tratei bem delas, ora vejam....

4 pessoas
Ingredientes (Alcachofras)
4 alcachofras pequeninas e tenrinhas
1 gomo de limão 
1 folha de louro
sal e água q.b.

Modo de preparo
Arranjar as alcachofras, retirar as folhas/pétalas mais rijas; cortar com uma tesoura as partes duras que são normalmente as partes de cima das pétalas.
Para informação mais detalhada consultem este site http://simplyrecipes.com/recipes/how_to_cook_and_eat_an_artichoke/
O método de cozedura foi também o mesmo apresentado neste site. Cozinhar as alcachofras com um gomo de limão e uma folha de louro durante cerca de 40 minutos ou até as pétalas estarem tenrinhas e macias.

Ingredientes (Puré)
6 batatas grandes com casca, bem lavadas
1 pastinaca grande
sal, noz mocada q.b.
noz de margarina 
leite morno q.b.

Modo de Preparo
Cortar as batatas e a pastinaca aos cubinhos, cozer com um pouco de sal até ficarem muito tenras.
Com o passevite reduzir a puré (mesmo com a casca, eu nunca retiro a casaca da batata nem mesmo para puré mas por favor certifiquem-se de que as vossas batatas são de origem biologica).
Adicionar leite morno pouco a pouco, assim como a nozinha de mateiga e os temperos. Mexer bem com uma colher de pau.

Para completar esta receita incluí uns burgers que já tinha postado anteriormente, ora vejam aqui a receita http://receitasdomenuverde.blogspot.com/search/label/Burgers

Nesta receita usei ainda:
Algumas ervilhas cozidas para decoração
Salada de folhas alface e Chicorino Rosso.

 
Boas criações e bom apetite!



terça-feira, 23 de Março de 2010

Sandwich Primavera


Pois é com um solzinho destes só me apetencem coisas cruas, frescas, crocantes... Era final de tarde e a barriguinha já pedia algo, foi então que deitei mãos à obra! É muito simples e rápido!

Ingredientes 
1/2 baguete de pão da vossa perferência (eu usei uma de cebola mmmm)
1 pimento vermelho crocante pequeno (sorte a minha já começam a produzir aqui ao lado da cidade!!)
+/- 5 fatias de queijo Brie
1 mãozinha de rúcula selvagem, também fresca e crocante

Montagem
Cortar o pão ao meio no sentidodo seu comprimento
Dipor as fatias do queijo na parte de baixo
Cortar pimento às fatias (longas quanto possível) limpar sementes, 
Dispor o pimento sobre o queijo
Preencher com rúcula, tapar com a outra metade do pão...

Bom apetite e boas criações!!! 

domingo, 21 de Março de 2010

Biscoitos Integrais de ameixa


E os biscoitinhos da semana são.... Biscoitos integrais de ameixa seca... Nada melhor para alegrar as minhas manhãs madrugadoras, juntamos um cafézinho e já está! E quando saio de casa a correr, ainda vou a mordiscar um biscoito... :-)

Ingredientes
2 chávenas de farinha integral
1 chávena de flocos de aveia
1 chávena de açúcar amarelo (mal cheia)
+/-1 chávena de ameixas secas picadinhas
1 chávena de margarina amolecida
àgua morna q.b.

Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 200ºC, perparar um tabuleiro com papel vegetal.
Misturar todos os ingredientes secos inclusivé as ameixas picadinhas, juntar a margarina amolecida cortada em cubinhos. Com as mãos, incorporar a margarina nos restantes ingredientes, mexer bem com os dedos até obtermos uma massa tipo areia. Juntar pouco a pouco água morna e amassar com as mãos até obtermos uma massa firme. 
Tendo por medida uma colher de sopa, retirar um pedacinho de massa de cada vez e dar forma aos biscoitinhos com a ajuda das mãos. Dispor sobre o papel vegetal. Levar ao forno cerca de 10-15min.

sábado, 20 de Março de 2010

Tarte Espinafre e Rebentos de Soja

mmmm... Pode parecer uma combinação estranha, mas até ficou bem! Andei à pesca de umas coisas atrasadas que andavam pelo frigorifico e... foi o que saiu... :-P

Ingredientes
Base de massa quebrada para uma tarte pequena
1 molho pequeno de espinafres cozidos e arrefecidos
100 gr rebentos de soja frescos (bem já não estvam muito frescos :-P )
2 ovos inteiros
200ml de 'natas' de soja
sementes de girassol
sal, pimenta e noz moscada q.b.

Modo de Preparo
Pré aquecer forno a 200ºC

Untar uma forma de tarte pequena; forrar a tarteira com a massa quebrada.
No fundo da tarte dispor os espinafres já arrefecidos e os rebentos de soja.
À parte, misturar as natas de soja com os ovos, temperar com sal, pimenta moída na hora e noz moscada. Mexer energicamente com uma vara de arames.
Verter o preparado sobre a tarte, polvilhar com sementes de girassol. (Outra sugestão será polvilhar também com queijo ralado).
Levar ao forno cerca de 40 min. vigiando regularmente.

Servir morno com saladinha mmmmhhhh :-)

Insalata di Conchiglie


Regresso aos sabores que apelam às estações quentes... Desta vez um saborzinho a Italia...

Para 4 pessoas
Ingredientes
225gr de massa conchas/búzios, cozida em água e sal e arrefecida
50 gr de pinhões torrados
cerca de uma dúzia de tomates cereja cortados ao meio
1 pimento cortado aos cubos (vermelho ou laranja)
1 cebola roxa cortada em cubos
2 raminhos de basílico fresco
1 embalagem de mozarella fresca cortada em cubos (eu não incluí porque não tinha aqui em casa)

Ingredientes para o molho
5 c.sopa azeite
2 c.sopa vinagre balsamico
1 raminho de basílico picado
sal e pimenta moída na hora

Modo de preparo 
Depois de cozida e arrefecida, dispomos a massa numa taça larga. Adicionar os tomates cortados em metades, o pimento e a cebola em cubos; os pinhões levemente torrados, assim como a mazarella. Misturar tudo muito bem, tendo algum cuidado para não danificar os ingredientes. Regar com o molho e salpicar com as folhinhas de basílico! 

Buon Appetito


sábado, 13 de Março de 2010

Salada Kärntner Art

Esta receita é uma versão vegetariana de uma salada típica da Caríntia, região do sul da Austria. Hoje como estava um dia meio primaveril embora com friooo, apeteceu-me fazer algo fresco, diferente. Foi então que me lembrei desta especialidade adaptando-a para um prato vegetariano. Ora vejam como ficou...

Para 4 pessoas
Ingredientes
300 gr canónigos
250 gr batatinhas pequenas cortadas em rodelas, cozidas firmes
250 gr feijocas cozidas (usei as típicas da Caríntia - käferbohnen; mas podem ser substituidas por feijões vermelhos normais)
1 cebola roxa cortada às rodelas
1 dente de alho esmagado
100ml de vinagre de cidra
Óleo de sementes de abóbora q.b.
1 c.chá mel
pitada de sal e pimenta
pevides de abobora (descascadas) q.b.

Modo de Preparo
Numa taça larga dispor as batatinhas cozidas, as feijocas cozidas (todos os engredientes já arrefecidos), e cebola cortada em rodelas. Noutro recipiente preparamos agora o molho; misturar o vinagre de cidra, mel, sal, pimenta e alho esmagado.Verter o molho sobre sobre sobre a mistura das batatinhas. Deixar a marinar pelo menos durante meia hora.
À mistura anterior adicionamos agora os canónigos com cuidado para que os ingredientes não fiquem esborrachados. Regar com óleo de sementes de abóbora.
Servir salpicado com pevides de abóbora.

Mahlzeit ;-)

terça-feira, 9 de Março de 2010

Estrogonofe - Strogonoff - Stroganov de Soja


Esta receita foi baseada na versão original que se encontra no livro Pantagruel. É um prato que eu pessoalmente adoro, mas para que fique mais saúdavel e menos calórico podemos substituir as natas por umas 'natas' de soja ou aveia. O molho fica igualmente cremoso mas não faz tão mal. Vamos a isso...

Ingredientes
250 gr nacos de soja (demolhados por 30 min)
4 c. sopa margarina
1 cebola picadina
1 dente de alho picado
1 tomate grande limpo de peles e sementes, picado
200ml de natas
200 gr cogumelos (usei champinhons enlatados por perguiça)
água, farinha, sal, pimenta e mostarda q.b.

Modo de preparo
Depois de demolhada, cozinhar a soja até que esta fique bem tenrrinha; escoar (guardando a àgua da cozedura) e reservar.
Num tacho largo, refogar a cebola com metada da margarina; incorporar um colher de farinha, mexer bem.
Juntar 1 dl de água da cozedura da soja e o tomate picado; tapar e deixar cozer lentamente.
À parte, salteiam-se os cogumelos numa noz de margarina com um dente de alho picado, temperar com sal e pimenta.
Ao tacho largo adicionam-se agora os cogumelos e as natas, temperar com sal pimenta e sementes de mostarda.
Por último juntar os nacos de soja bem escorridinhos e envolver muito bem. Deixar fervilhar por mais uns minutos para que a soja possa absorver o molho e todos os sabores. Adicionar mais água se necessário.

Servir com arroz branco...

хороший аппетит - Bom apetite!

sexta-feira, 5 de Março de 2010

Lavanda cookies

Estas bolachinhas ficaram mmmmhhh... diferentes, especiais, nunca tinha experimentado; deixam assim um travo perfumado alfazema que percorre todo o sentido da gula... Já para não falar no seu efeito relaxante, enfim nada melhor para acompanhar um cházinho ao final da tarde.

Ingredientes
150gr margarina
180gr açúcar amarelo
1 c.sopa bem cheia de flores de alfazema
1 ovo
280gr farinha
leite q.b.
pitada de sal

Modo de Preparo
Ligar forno a 200ºC; preparar um tabuleiro com papel vegetal.
Numa taça juntar a farinha, açúcar, sal e flores de alfazema. Cortar a margarina em cubinhos e adicionar à mistura anterior. Misturar muito bem com as mãos até que a margarina fique completamente incorporada.
Adicionar o ovo e amassar bem; adicionar leite aos poucos e ir amssando  até que a mistura fique completamente ligada numa massa firme. Formar uma bola com a massa.
Numa superficie de trabalho polvilhada com farinha estende-se a massa com a ajuda de um rolo. Com cortadores de massa fazem-se as bolachinas e estas colocam-se sobre o tabuleiro com palpel vegetal. Levar ao forno cerca de 10-15 minutos a 200ºC.
Bons finais de tarde e relaxem ;-) 

quarta-feira, 3 de Março de 2010

Sopa de Miso e Kombu

Embora tivesse esta receita no meu caderninho de apontamentos culinários, recordo-me que a vi num daqueles livros da editora Impala, e se não me engano o título era receitas vegetarianas. Foi a primeira vez que fiz esta receita e fico mesmo deliciosa. Experimentem, é um óptimo manjar já para não falar no seu valor nutritivo graças à combinação das algas kombu e da pasta de miso.

Para 4 pessoas
Ingredientes
2 folhas de alga kombu
400ml de água 
1 raminho de salsa picada
1 cebola grande
2 cenouras grandes
100gr massa de arroz (rice noodles)
1 c.sopa de miso
azeite, sal e pimenta q.b.

Modo de preparo
Demolhar as algas na água durante cerca de 20 minutos. 
Cortar a cebola e a cenoura em palitos; picar a salsa. Numa panela de sopa cobrir o fundo com azeite, adicionar a cebola, a cenoura e salsa picada, deixar refogar levemente. Juntar a água em que se demolharam as algas e a algas demolhas cortadas em tiras. Se necessário adicionar mais água. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer por 10 minutos. Juntar a massa de arroz e deixar cozinhar por mais 5 minutos. À parte num pouco de água quente diluir o miso e em seguida encorpora-lo na sopa, misturar tudo muito bem. Servir quentinho e deliciar-se...