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sábado, 27 de fevereiro de 2010

O blog está na oficina ;-)

Pois é, não sei o que se tem passado com o meu blog! Ora não carrega, ora carrega só a meio, ora dá erro por causa dos widgets.. Em suma: uma trabalheira!
Com tudo isto queria dizer que ainda estou a restaura-lo, pois tive de carregar de novo o template e deu-me cabo disto tudo!!!
Bem, mãos ao trabalho!!!

Migas da Hippa

Receita deliciosa, especialidade da minha mãe...
Mas atenção, tem uma particularidade, o azeite tem ser caseiro e quem tiver acesso a esta maravilha procure aquele azeite feito a partir de azeitonas bravas; na minha zona é conhecido por azeite de Azambujo. As azeitonas de Azambujo são mais miudinhas e não dão uma colheita abundante, daí já não ser muito usado para esse fim. Mas atrevo-me a dize-lo, é o melhor azeite do mundo, tem um aroma e sabor sublimissimo! Único, inconfundível..
Agora a receita...

Para 4 pessoas
Ingredientes
200gr feijão frade/miúdo cozido
300gr couve galega migada e depois cozida
½ broa de milho dura, esmigalhada
8 dentes de alho esmagados
bastante azeite (ver descrição acima)
sal q.b.

Modo de Preparo
Num tacho largo colocamos o alho esmagado e cobrimos o seu fundo com azeite. Refogar até que o alho fique douradinho. Juntar a couve migada, préviamente cozida em àgua e sal; envolver muito bem. De seguida juntar o feijão também ele préviamente cozido. Por último adicionar a broa esmigalhada e envolver de novo tudo muito bem. Retirar do lume. Servir regado com azeite e alho cru a gosto.

Hmmm... :-)

sexta-feira, 26 de fevereiro de 2010

Tarte de coalhada de Laranja


Adoro estes saborosos preparados que são as coalhdas de fruta! São deliciosas em tartes, com iogurte natural ou até mesmo à colherada!
Costumo faze-las em maiores quantidades, pois uma vez pasteurizadas podem durar uns 2 meses no frigorifico.

Ingredientes para a Coalhada
Sumo e raspa de 1 laranja
Polpa de 2 laranjas grandes
Sumo de 1 limão
400gr. Açúcar
100 gr. Margarina amolecida
4 ovos

Modo de Preparo
Cortar a polpa das laranjas em gomos excluindo as partes nervurosas e brancas.
Numa caçarola colocar a polpa e sumo das laranjas, sumo de limão e açúcar.
Aquecer em lume brando, mexendo sempre até que o açúcar se dissolva. Adicionar a margarina amolecida mexendo até que esta se envolva completamente.
Colocar esta caçarola dentro de um tacho grande com água para cozer em banho maria.
Bater os ovos com a ajuda da batedora eletrica.
Já em banho maria, adicionamos os ovos batidos passados pelo passador de rede, incorporando-os rapidamente no preparado. Deixar cozinhar lentamente cerca de 40 minutos em lume brando mexendo sempre. Será muito importante que o processo de cozedura seja lento e não deixando levantar fervura, caso contrário o preparado poderá talhar. Verificar o ponto da coalhada com a ajuda de uma colher de pau. Retirar do lume e reservar.

Para a tarte
Massa folhada
Papel vegetal e feijões ou grão de bico secos para fazer de peso
Ligar forno a 180ªC.
Forrar forma de tarte com massa folhada de compra, picar toda a sua base com a ajuda de um garfo
Dispor o palel vegetal sobre a massa folhada e preenche-lo com feijão (isto irá impedir que a massa durante a cozedura cresca disformemente.
Em seguida levar ao forno cerca de 10 min.

Tirar do forno, retirar o papel vegetal com os feijões cuidadosamente para não nos queimarmos.
Dispor a coalhada de laranja sobre a massa e levar novamente ao forno cerca de 15 minutos.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010

Quiche de Salmão Holandesa


Vi esta receita aqui há tempos numa publicidade de uma revista holandesa, tinha tão bom aspecto que fiquei sempre a magica-la na minha cabeça...
Saiu do seguinte modo:

Ingredientes
Massa quebrada suficiente para um quiche
2 postas grandes de salmão (cozidas 5 min, depois desfiadas grosseiramente e limpas de peles e espinhas)
1 cabeça de funcho da florença cortada em tiras
200ml de natas de soja
3 ovos inteiros
1 c.chá de caril
Sal e pimenta

Pré aquecer o forno a 180ªC

Modo de preparo
Untar uma forma de quiche e revesti-la com a massa quebrada.
Sobre a massa dispor o salmão e o funcho da Florença.
Com uma vara de arames bater os ovos, natas de soja e caril. Temperar este preparado com sal e pimenta. Verter o preparado liquido sobre a quiche.

Levar ao forno cerca de 40 minutos.

Ficou muuuuito boom!! 
Sugestão: Incluir um raminho de endro dará um toque especial. Pena eu não ter encontrado em nenhum lado...

terça-feira, 16 de fevereiro de 2010

Bolinhos Café-Noz


Sabor sublime!!! Estavam super deliciosos!
Para 6 unidades
Ingredientes
55gr margarina
1 c.sopa café instantâneo
150 gr farinha
1 ½ fermento em pó
Pitada de canela
55gr açúcar amarelo
2 ovos grandes batidos
55gr nozes picadas

Modo de preparo
Pré aquecer o forno a 190ºC. Untar 6 forminhas metálicas.
Dissolver o café em duas colheres de água quente.
Misturar farinha, fermento em pó e canela.
À parte misturar a margarina amolecida  com o açúcar; em seguida adicionar os ovos batidos, mexer tudo muito bem.
Envolver o preparado anterior com o preparado de farinha. Mexer bem a de seguida adicionar as nozes picadas. Envolver bem.
Repartir o preparado pelas 6 forminhas. Levar ao forno cerca de 30 min.

Entretanto...

Molho de noz
Ingredientes
25 gr nozes picadas grosseiramente
55 gr margarina
55gr açúcar amarelo
150gr de mascarpone

Modo de preparo
Derreter a manteiga numa caçarola, adicionar o açúcar e mexendo sempre não deixando caramelizar totalmente. Envolver o mascarpone e deixar cozinhar levemente por 2-3 minutos.
Servir os bolinhos regados com o molho morno...

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2010

Pãezinhos de Alho


Uma receita retirada do livro Backen da editora Parragon, é uma óptima sugestão para uma lanchinho ou até mesmo para acompanhar uma refeição.

Ingredientes
10 dentes de alho descascados
350 ml leite
450 gr farinha
1 c.chá sal
1 pacote de fermento em pó (usei 2 c.chá)
1 c.chá ervas secas ( manjerona, tomilho, orégão, basílico )
2 c.sopa de óleo girassol
1 ovo batido
Leite q.b. para pincelar

Modo de preparo

Preparar um tabuleiro com papel vegetal
Levar ao lume um tacho com o leite e os dentes de alho, deixar cozinhar cerca de 10 minutos. Retirar do lume, deixar arrefecer e em seguida reduzir a puré com  a varinha mágica.

Num outro recipiente misturar a farinha, o sal o fermento e as ervas.
Em seguida, juntar ao preparado anterior o puré de alho, óleo e ovo. Misturar muito bem com a ajuda das mãos. Trabalhar a massa até que esta fique bem ligada. Polvilhar com um pouco de farinha se necessário.

Transferir a massa para um recipiente untado, cobrir com um pano e deixar a descansar um hora em local quentinho. Pretende-se que a massa levede e atinja o dobro do tamanho, a minha não ficou assim tão grande, pois o fermento aqui pedido é em pó... Mas enfim a minha massa lá descansou uma horinha.

Pré aquecer o forno a 220ºC

Ao final de uma hora tender a massa em pequenos pãezinhos. Coloca-los directamente no tabuleiro com papel vegetal. Cobrir com um pano e deixar descansar assim por mais 15 minutos.
 Pincelar os pãezinhos com leite, e levar ao forno15-20 minutos.
Servir depois de arrefecer.

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2010

Cappuccino Souflês – São Valentim



Para ficar acordado até tarde ;-)

Rende 4 porções.
Ingredientes
25gr. açúcar mascavado + algum para polvilhar
6 c.sopa de natas
2 c.sopa café instantâneo forte
2 c.sopa licor de café
3 ovos separados + 1 clara extra
150 gr. chocolate culinária derretido em banho Maria
Cacao em pó para polvilhar

Modo de Preparo
Pré aquecer o forno a 190ºC. Untar 4 forminhas refractárias com margarina e em seguida polvilha-las com açúcar mascavado. Reservar.
Aquecer ligeiramente as natas e dissolver nelas o café instantâneo, em seguida envolver com o licor de café.
Repartir o preparado pelas forminhas.
Misturar vigorosamente as gemas com o chocolate, reservar.
À parte bater claras em castelo, a meio deste procedimento junta-se o açúcar.
Envolver as claras com o preparado das gemas e chocolate.
Repartir o preparado pelas forminhas e levar ao forno durante 15 minutos ou até que subam. (snif snif! Os meus sofreram um acidente de corrente de ar!!!! Mas estavam deliciosos!)  
Servir decorado com cacao em pó...  E saborear a dois...

Lasanha al Salmone



Esta receita estava para aqui nos meus apontamentos e lembro-me que a tirei de uma revista Maria há já alguns anos... É deliciosa, e é uma boa sugestão para um rico prato de salmão!

Ingredientes
1 cebola média
2 c.sopa margarina
1 pimento verde
1 pimento vermelho
2 tomates maduros
1 raminho de salsa
600 gr. De salmão cozido, limpo de espinhas e peles
Sal e pimenta
Sumo de ½ limão
2 dl vinho branco
5 dl de molho bechamel
6-8 folhas de lasanha
100gr queijo ralado (mozarella)

Modo de Preparo
Pré aquecer forno a 180ºC
Refogar alho e cebola picados num tacho com uma noz de margarina.
Juntar os pimentos cortados aos quadradinhos, assim como o tomate limpo de sementes e peles. Deixar refogar bem. Adicionar a salsa picada, e o salmão previamente temperado com sal, pimenta e sumo de limão. Mexer bem, rectificar sal e pimenta e de seguida regar com o vinho branco. Deixar estufar por mais 2 minutos.

Montagem
Num tabuleiro refractário, dispor metade do preparado de salmão, cobrir com um 1/3 do molho e polvilhar com queijo; dispor as placas de lasanha sobre este preparado. Repetir esta operação mais uma vez, sendo que na parte final regamos também as placas de lasanha com o restante molho bechamel e queijo ralado.
Levar ao forno cerca até obtermos uma crosta dourada apetitosa.

Servir quentinho... hmmm :-)

domingo, 7 de fevereiro de 2010

Mes amours Cupcakes – São Valentim


Aqui fica outra sugestão para o dia de São Valentim...

Para 12 unidades
Ingredientes para a massa
280 gr. farinha
1 c.chá fermento em pó
6 c.sopa óleo girassol
100 gr. açúcar
1 c. sopa açúcar baunilhado
2 ovos grandes
1 iogurte de baunilha

Modo de preparo
Pré aquecer forno a 200ºC e preparar forma de 12 muffins com forminhas de papel.

Numa taça grande misturar farinha, fermento e ambos os açúcares. Reservar.
À parte numa outra taça batemos levemente os ovos inteiros com a ajuda de uma vara de arames; em seguida juntamos o óleo e iogurte misturando tudo muito bem.
No recipiente dos ingredientes secos, fazemos uma covinha no centro para onde verteremos a mistura dos ingredientes líquidos. Com a ajuda de uma vara de arames envolvemos tudo muito bem sem bater demasiado.
Verter o preparado para as forminhas de papel e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Estando os nossos bolinhos cozidos, retiram-se do tabuleiro para melhor arrefecerem.
Para o creme de margarina
200 gr margarina amolecida (preferência por uma marca pobre em gordura)
340 gr açucar em pó (uiii que bomba... é claro que isto também não é para comer todos os dias!!)
1 c.chá açúcar baunilhado
Misturar todos os ingredientes com a batedeira e já está!
Colocar a mistura num saco de pasteleiro com um bico estrela largo. Cobrir os bolinhos num movimento em espiral, começando da parte de fora do bolinho até à parte central. Decorar com botões de rosa secos..

Desfrutem ;-)

sábado, 6 de fevereiro de 2010

Mini Empadões de Soja Provençal



Bem, esta receita aqui em casa nunca sai igual duas vezes... Depende sempre dos vegetais esquecidos que por cá andam... Por isso cabe também a cada um de vós improvisar consoante a situação...
Fiz da seguinte forma:

Rende 4 empadõezinhos

Ingredientes
1 copo de nacos de soja (préviamente demolhados 30 min)
1 cabeça de brócolo (cortado em pedaços pequenos)
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
½ pimento vermelho (aos cubinhos)
2 c.sopa de azeitonas pretas descaroçadas
3 c.sopa polpa de tomate
1 e 1/2 c.chá de ervas da Provença
sal, água, pimenta e azeite q.b.

Modo de preparo
Refogar cebola e alho em azeite, adicionar a polpa de tomate misturando bem. Adicionar os nacos de soja e deixar apurar alguns instantes, mexendo sempre para não se pegar ao fundo! Adicionar as ervas da Provença, sal e pimenta a gosto; mexer novamente e regar com um pouco de água. Adicionar os brócolos e deixar cozinhar tapado cerca de 10 minutos. (Enquanto isto podemos ir tratando do puré de batata – ver mais abaixo; pré-aquecer forno a 200ºC) Entretanto verificar se é necessário um pouco mais de água; adicionar as azeitonas e o pimento; rectificar temperos e deixar coinhar mais 5 minutos para que todos os sabores fiquem bem ligados. Retirar do lume e reservar.

Ingredientes para Puré de batata
4 batatas médias
2 cenouras
1 noz de margarina
leite q.b.
Sal, água e noz moscada q.b.

Em água a ferver cozem-se as batatas e cenouras cortadas em cubinhos pequenos.
Assim que estiverem bem cozidas, escoam-se e passam-se no passevite.
Ao puré saído do passevite juntamos um bocadinho de leite morno e margarina; misturar bem.
Temperar com sal e noz moscada. Reservar.

Montagem
Em 4 forminhas refractárias dispomos o preparado de soja no fundo, precionando com a ajuda de uma colher para que não fiquem espaços vazios no seu interior. De seguida enchemos o resto das forminhas com o puré.

Levar ao forno a 200ªC cerca de 15 min.

Sugestão de acompanhamento: salada de rúcula.

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Cupcakes São Valentim



Porque o dia de São Valentim está aí não tarda nada, deixo aqui uma sugestão doce com um toque de morango! Estes bolinhos são fáceis de confeccionar e na sua decoração podemos usar mil e uma coisas! É só por mãos à obra e dar asas à imaginação!
Eu fiz do seguinte modo:
Para 12 unidades
Ingredientes para a massa
280 gr. Farinha
1 c.chá fermento em pó
6 c.sopa óleo girassol
125 gr. Açúcar
2 ovos grandes
2 c.sopa compota de morango  (como ainda não é época de morangos usei compota)
1 iogurte de morango
Modo de preparo
Pré aquecer forno a 200ºC e preparar forma de 12 muffins com forminhas de papel.
Numa taça grande misturamos a farinha, o fermento e açúcar. Reservar.
À parte numa outra taça batemos levemente os ovos inteiros com a ajuda de uma vara de arames. Em seguida juntamos o óleo, o iogurte e a compota (para obter um sabor mais acentuado). Misturar tudo muito bem.
No recipiente dos ingredientes secos, fazemos uma covinha no centro, para onde verteremos a mistura dos ingredientes líquidos. Com a ajuda de uma colher de pau envolvemos tudo muito bem sem bater demasiado.
Verter o preparado para as forminhas de papel e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Estando os nossos bolinhos cozidos, retiram-se do tabuleiro para melhor arrefecerem. 

Ingredientes para cobertura
400gr. Mascarpone
4 c.sopa açúcar em pó
Sumo de uma beterraba vermelha (nota1)
Gomas e chocolatinhos em forma de coração
Modo de preparo
Com a ajuda da batedeira batemos o mascarpone e o açúcar em pó.
Raspar a beterraba e colocar as raspas num pano de musselina, espremer bem para desta forma obter o sumo vermelho que servirá de corante.
Juntar o sumo da beterraba ao preparado de mascarpone e misturar bem.
Assim que os bolinhos estejam frios:
Colocar a mistura num saco de pasteleiro com um bico estrela largo. Cobrir os bolinhos num movimento em espiral, começando da parte de fora do bolinho até à parte central. Decorar com as gomas e chocolates em forma de coração.
nota 1: O sumo de beterraba é uma optima alternativa aos corantes artificiais; além disso o seu sabor não se nota!  
 Desfrutem ;-)

quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Muffins de café



Um miminho com sabor a café para aquecer as tardes invernosas…
Para um tabuleiro de 12 unidades
Ingredientes 
2 c.sopa de café instantâneo
2 c.sopa água quente
300 gr. Farinha
2 c.chá fermento em pó
120gr. Açucar amarelo
2 ovos inteiros

6 c.sopa óleo girassol
100ml leite
5 c.sopa de licor de café
3 c.sopa pepitas de chocolate
Pitada de sal
Modo de Preparo
Pré aquecer forno a 200ºC e preparar forma de 12 muffins com forminhas de papel.
Dissolver o café em 2 colheres de água quente e deixar arrefecer.
Peneirar farinha com pitada de sal e o fermento para uma taça. Juntar o açúcar e pepitas de chocolate, envolver.
À parte, num outro recipiente, partem-se os ovos e mexem-se levemente com uma vara de arames. Adicionar o leite, óleo e o licor de café mexendo novamente.
No recipiente dos ingredientes secos, faz-se uma covinha no meio e para onde será vertida a mistura dos ingredientes líquidos. Mexer suavemente até que ambas as misturas se fundam levemente.
Verter o preparado para as forminhas de papel, levar ao forno cerca de 20 min.
Deixar arrefecer.
Ingredientes para a cobertura
120 gr. Açúcar em pó (ou o açúcar de beterraba que é ainda melhor e mais saudável)
1 c.chá café instantâneo + 1 c.sopa de água quente
12 grãos de café mergulhados em chocolate negro
Modo de preparo da cobertura
Dissolver o café numa colher de sopa de água quente. Envolver o café no açúcar e mexer até obter um a pasta.
Verter o preparado sobre os muffins já arrefecidos e decorar com os grãos de café.
Desfrutem!

Empadas Indianas Puy



Esta receita surgiu por vontade de experimentar algo diferente! A receita do recheio que se segue a baixo é também uma boa opção como patê/Dip especialmente com pão pita fresco.
Experimentem!
Para 6 unidades
Ingredientes para recheio
½ copo de lentilhas Puy (Francesas) demolhadas (eu deixei aí umas 2 horas de molho)
1 cebola picada
1 tomate picado
1 c.chá de garam masala
1 c.chá cominhos inteiros
1 c.chá sementes de coentros
¼ c.chá chili em pó
Sal e margarina q.b.
Modo de Preparo
Numa caçarola refogamos a cebola com margarina; assim que fique dourada juntamos o tomate aos cubinhos assim como todas as especiarias. Envolver bem. Quando sentirmos o aroma das especiarias a soltar-se acrescentamos de imediato as lentilhas e voltamos a mexer tudo muito bem. Adicionar sal a gosto e deixar cozinhar tapado cerca de 30 minutos, vigiando regularmente. Adicionar mais água se necessário e não esquecer de rectificar os temperos. Assim que estiver cozido, retirar do lume e deixar arrefecer.
Enquanto aguardamos que o recheio arrefeça, vamos preparar a massa.

Ingredientes para a massa quebrada
300 gr. Farinha integral
125 gr. Margarina cortada em cubos
Água fria
Pitada de sal
Modo de preparo
Numa taça mistura-se o sal com a farinha. Em seguida juntamos a margarina e misturamos bem com os dedos até obtermos uma mistura homogénea. Fazer uma abertura no meio do preparado e verter um pouco de água fria. Voltar a moldar muito bem com as mãos, e se necessário juntar mais água. Moldar até que a massa se comece a despegar da taça. Formar uma bola com a massa e deixar descansar tapado cerca de 20 minutos.
Tendo o nosso recheio arrefecido, e a nossa massa descansado, passaremos a fase da montagem.
Ligar forno a 200ºC. Untar um tabuleiro largo. 

Numa superfície polvilhada com farinha, dividi-mos a massa em 6 bolinhas iguais e estendemo-las em forma de círculos com a ajuda do rolo da massa. Colocar uma parte do recheio no centro de cada círculo de massa e depois uni-lo formando uma meia-lua. Fechar bem as empadas com ajuda dos dedos.
Dispor as empadas no tabuleiro e levar ao forno cerca de 30 min.
Servir quentinho! Bom apetite e boas criações!

segunda-feira, 1 de fevereiro de 2010

Paella Veggie


É possível ter uma paelha com aquele saborzinho a mar e ainda assim ser vegetariana? Claro que é possível o truque está em incluir na receita uma mão cheia de deliciosas algas ricas em minerais. Mãos à obra!
Para 4 pessoas
Ingredientes
Azeite e sal e água quente q.b.
3 dentes de alho
1 pimento vermelho grande aos quadrados
1 cebola média
2 tomates  pelados s/ sementes em cubos
1 cenoura grande em cubos
1 copo de arroz agulha
1 Copo de ervilhas previamente cozidas
1 Copo de milho previamente cozido
½ Copo de algas dulse
1 c.chá paprika
1 c.chá de chili em pó
½ c.chá de línguas de açafrão (em filamentos)
Modo de preparo
Em azeite salteia-se 1 dente de alho picado até ficar dourado, de seguida adicionar o pimento e refogar por dois minutos; reservar. Num tacho de paelha (eu usei uma sertã grande), colocar o azeite, o alho picado e a cebola picada; refogar ligeiramente, em seguida adicionar as especiarias. Envolver muito bem. Juntar o arroz e cobrir com 3 copos de água quente. Mexer novamente deixando cozinhar tapado durante 15 minutos (vigiar se necessário). Assim que o arroz esteja cozido adicionamos o pimento, o tomate, o milho, as ervilhas, e as algas. Deixar apurar por mais 5 minutos. Adicionar um pouco mais de água quente se necessário.
Servir na hora enquanto ainda está com aquele molhinho mmmhhh…